Сколько стоит открыть точку по продаже шаурмы

Сколько стоит открыть шаурменную

Сколько стоит открыть точку по продаже шаурмы

Из-за катастрофической нехватки времени многие перекусывают на бегу, выбирая заведения, расположенные на пути.В таких случаях отдают предпочтения шаурме – блюду Ближнего Востока, которое прочно вошло в нашу жизнь.Шаурма – это мясо на гриле и много овощей, заправленные вкусным соусом и завернутые в лаваш или питу.

Спрос на это блюдо очень высок, им легко можно наесться и насладиться безупречным вкусом. Чтобы открыть шаурму, нужно изучить множество вопросов: что, как, где, откуда.Как было сказано, в ритме жизни, который диктуют современные условия, времени на полноценные приемы пищи зачастую не хватает.

Но есть и истинные ценители этого продукта, причем совершенно в разных сегментах общества. Однако большое внимание стоит уделять качеству предлагаемого продукта, клиенты очень ценят это. К открытию бизнеса нужно подойти очень обстоятельно, каждому аспекту необходимо уделять должное внимание.

Трудности, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель: Конечно, факторы риска не ограничиваются вышеперечисленными и в процессе открытия может произойти форс-мажор.Нужно очень ответственно подойти к вопросу ценообразования, цена не должна быть завышенной, но и ниже рыночной устанавливать цену тоже неэффективно.

Качество изготавливаемого продукта должно быть очень высоким, чтобы люди доверяли вашей торговой точке.Из-за высокой конкуренции вы можете легко потерять клиентов.

К тому же, если клиент отравится в вашем заведении, о клиентах можно будет забыть.Да еще и судебное разбирательство по данному вопросу, скорее всего, заведут.

В статье рассказываю все что нужно знать при открытии шаурмичной по франшизе.

Как открыть шаурму ларек. Бизнес план шаурма

Чтобы не ошибиться в выборе и избежать лишних трат, необходимо тщательно проверить франшизу.

У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!Мои услуги Чтобы открыть точку по продаже шаурмы, прежде всего нужно зарегистрировать ИП.Кстати, у меня есть информативная статья о том, как открыть ИП самостоятельно.

В ней максимально описан каждый шаг регистрации индивидуального предпринимателя.После этого, чтобы открыть бизнес шаурмы, необходимо оформить следующие документы: Каждый из этих документов чрезвычайно важен, необходимо соблюсти все правила и нормы.

При возникновении проблем с любым из этих документов, его несоответствии или отсутствии, могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до закрытия торговой точки.Выбор расположения торговой точки напрямую влияет на прибыльность бизнеса.

Как открыть Шаурму по франшизе, готовый бизнес-план и расчеты

Безусловно, главное условия – большая проходимость. Чем больше покупателей – тем меньше срок окупаемости и выше рентабельность вашего бизнеса.

В каких же месторасположениях лучше открыть палатку с шаурмой?Перед начинающим бизнесменом возникнет выбор: открыть бизнес с нуля или купить готовый бизнес по продаже шаурмы.

Я считаю, что в данной тематике, безусловно, предпочтительнее франшиза, так как франчайзер поможет открыть вашу точку шаурмы, составит бизнес-план, посчитает затраты, расскажет, что и как делать, а еще: И самый главный плюс: франчайзер обеспечит вам поддержку 24/7!Именно поэтому я считаю, что купить готовый бизнес шаурмы гораздо предпочтительнее и выгоднее.Сегодня рынок франчайзинга предлагает множество выгодных франшиз с хорошими условиями.Я подобрал ключевых игроков рынка данной ниши и ниже приведу информацию о них.

Франчайзер гарантирует быстрый выход на прибыль ( от 3 до 10 месяцев), а открыть торговую точку можно всего за 2 недели!Разумеется, поддержка и помощь от франчайзера будут предоставляться на всех этапах.Главное условие к будущим партнерам – желание развивать свой прибыльный бизнес и способность обеспечить старт бизнеса.

Теперь поговорим о том, сколько стоит открыть торговую точку шаурмы. Сначала я расскажу о расчетах общих затрат, связанных с открытием бизнеса шаурмы.Таким образом, без учета паушального взноса сумма, которая потребуется, чтобы открыть бизнес шавермы – 385 000 руб. Чтобы окупиться за 2 месяца, в день необходимо продавать 42 шаурмы.

Сколько средств нужно, чтобы открыть шаурму, мы выяснили. Мне кажется, даже при условии не самого лучшего расположения, эта цифра вполне достижима.

Начиная с третьего месяца по нашим расчетам торговая точка будет приносить прибыль от 100 000 рублей!Думаю, моя статья поможет вам ответить на вопрос, как открыть ларек с шаурмой и начать свой успешный и прибыльный бизнес в этой тематике.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций.Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы.Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо.

Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки.Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов.Существуют разные конструкции, в которых продают еду. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах.

Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше.Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек — набирайте работников.

Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно.

Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит: Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности.Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция.

Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.Более важной составляющей для любого бизнеса — новые клиенты.

Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться.Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом.Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают?Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами.Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности.

(12 , в среднем: 16)

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из Право перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

Источник: http://mobiba.msk.ru/pravo/skolko-stoit-otkryt-shaurmennuyu.html

Как открыть ларек с шаурмой: Бизнес план шаурма

Сколько стоит открыть точку по продаже шаурмы

Современные люди постоянно куда-то спешат. В этой суете не всегда есть время на полноценный обед, поэтому большинство питается фаст фудом.

Сэкономить время и быстро перекусить можно практически в любой части города, необязательно даже заходить в кафе или ресторан.

Мобильные ларьки с фаст фудом размещаются прямо на улице и так и манят покупателям потрясающим запахом свежеприготовленной еды.

В предыдущей публикации, мы подробно говорили о том, как открыть закусочную с нуля, в сегодняшней статье мы обсудим все преимущества и недостатки бизнеса на фаст фуде. А также поговорим о том, как открыть ларек с шаурмой.

Шаурма – это популярное турецкое блюдо, которое стоит из смеси овощей и обжаренного мяса завернутого в лаваш. Популярность данного вида пищи достаточно большая, что и делает открытие ларька с шаурмой выгодным и перспективным бизнесом.

Бизнес план шаурма

Для организации бизнеса в сфере фаст фуда, вам необходимо составить подробный бизнес план с расчетами. Это нужно для того, дабы не совершить критических ошибок во время реализации идеи и в короткие сроки добиться прибыли.

В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.

Как открыть ларек с шаурмой?

Первостепенный вопрос, который возникает у каждого начинающего предпринимателя – это где взять деньги на открытие своего бизнеса. Даже новички прекрасно понимают, что на реализацию проекта нужны средства.

Сколько стоит открыть шаурму?

Ответить с точностью на данный вопрос достаточно сложно. Все зависит от региона, где вы собираетесь начать бизнес, конкуренции в выбранной сфере деятельности, а также от организационных моментов, с которыми вы столкнетесь, открывая точку по продаже шаурмы.

Получить деньги на открытие своего бизнеса можно несколькими способами. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

  • Кредит в банке. Наверняка первая мысль, которая возникла у вас, это получение денег на бизнес в банке. В данном случае все просто, вам необходимо обратиться в соответствующий банк и оформит кредит. Но будьте внимательны и бдительны, подписывая договор. Риски есть всегда, и быстрый успех вам никто не гарантирует. Поэтому прежде чем взять кредит взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательно решение;
  • Инвестирование. Поиск инвестора, который согласиться финансировать ваш проект – это, конечно, заманчивое предложение, но не в данном случае. Открытие ларька с шаурмой спонсировать никто не будет, мелкие проекты не интересуют богатых людей. Таким образом, в вашем случае, единственный вариант, это найти себе партнера вместе с которыми вы сможете оплатить все затраты на открытие торговой точки;
  • Финансовая помощь от государства. Существует программа финансовой помощи начинающим предпринимателям. Для участия, вам требуется состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Кроме этого, необходимо будет представить справки о заработной плате с предыдущего места работы, а также подробный бизнес план на рассмотрение комиссии. Пройдя все этапы, вы сможете получить одноразовую финансовую помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Я рекомендую вам воспользоваться всеми способами и все же найти необходимую сумму, дабы начать свой бизнес.

Регистрация бизнеса

Первым делом требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. В данном случае нет смысла регистрироваться как юридическое лицо, вполне достаточно выбрать индивидуальное предпринимательство как форму деятельности с упрощенной системой налогообложения (единый налог на вмененный доход).

Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.

Приготовление и торговля продуктами питания подлежат жестокому контролю со стороны санстранции. Поэтому должны соблюдаться все нормы и требования по приготовлению пищи и хранения продуктов. Будьте готовы к частым проверкам.

Месторасположение ларька с шаурмой

Выгодное месторасположение торговой точки, способно привести к успеху и быстрой окупаемости бизнеса. Поэтому стоит очень грамотно подбирать место для торговли фаст фудом.

Очень важно поместить торговую точку в людных частях города. Продавать шаурму можно как в центре, так и возле вокзала, в парке, в районе учебных заведений и больниц. В общем, там, в местах с высокой проходимостью людей, жаждущих перекусить на ходу.

Киоск по продаже шаурмы можно открыть в помещении, арендовав необходимую площадь. Но на мой взгляд, выгоднее все же открыть мобильный ларек на колесах и продавать фаст фуд на улице. Это намного дешевле в финансовом плане, да и окупаемость данного бизнеса наступит намного быстрее.

Оборудование для палатки с шаурмой

Основная часть средств уйдет на приобретение оборудования для торговли фаст фудом.

Необходимое оборудование:

  • Гриль – примерная стоимость от 10000 рублей;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – от 7000 рублей;
  • Холодильник – от 10000 рублей;
  • Вытяжка – от 5000;
  • Производственные столы – примерная стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Рукомойник от 2000 рублей.
  • Кроме основного специализированного оборудования, потребуется и другие инструменты для приготовления шаурмы: кухонные ножи, доска для нарезки продуктов, емкости для начинок. Также вам будет нужна одноразовая посуда и салфетки.

Закупка продуктов

Очень важно покупать качественные и свежие продукты. Не закупайте товар крупными партиями, лучше договоритесь с продавцами на рынке об оптовой покупке продукции. Помните, что испорченные и несвежие продукты существенно влияют на репутацию заведения и могут привести к печальным последствиям в виде отравлений. Не рискуйте здоровьем людей.

Свежее мясо для шаурмы по выгодной, оптовой цене вы сможете приобрести в мясной лавке. Как вариант, можете открыть свой мясной ларек. Более подробно о том, как открыть мясной магазин с нуля, читайте на нашем бизнес портале.

Затраты и прибыль

Основные ваши затраты – это приобретение оборудования, аренда киоска, покупка продуктов питания для приготовления шаурмы. Постоянными финансовыми тратами будет: уплата налогов и аренды, выплата заработной платы персоналу, закупка продуктов.

Прибыль

Как уже отмечалось выше, прибыль зависит от выгодности месторасположения. Поэтому очень внимательно изучите спрос и конкуренцию и выберите подходящее место для своего киоска по продаже шаурмы.

Небольшой совет. Шаурма, как правило, готовится с мясом, но сегодня, множество людей полностью отказались от употребления данного продукта. Поэтому я рекомендую вам предлагать своим клиентам вегетарианскую шаурму. Таким образом, вы привлечете дополнительных клиентов и обеспечите себе большую прибыль.

Рекламная кампания

Открытие точки по продаже фаст фуда в людном месте – это лучшая реклама. Но, несмотря на это, яркая вывеска вам не помешает. Поэтому я рекомендую вам обязательно воспользоваться столь действенным способом привлечения клиентов.

Выводы

Несмотря на относительную популярность точек быстрого питания, большую конкуренцию им составляют вендинговые автоматы. Если хотите идти в ногу со временем, а также существенно сэкономить расходы на реализацию идеи, читайте как открыть вендинговый бизнес в своем городе.

Желаю успеха в бизнесе.

Источник: http://money-hunters.ru/eda/kak-otkryit-larek-s-shaurmoy.html

Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой

Сколько стоит открыть точку по продаже шаурмы

Бизнес на шаурме является выгодным делом: быстро развивается и окупается, имеет своих постоянных клиентов. Чтобы открыть шаурму понадобится минимум документов и вложений. При разработке бизнес-плана, ваш стартовый капитал будет обозначен суммой в 247 тысяч рублей. Окупаемость же бизнеса в среднем 5 месяцев, может наступить и через 3 месяца.

Продажа шаурмы является выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей, не обладающих стартовым капиталом, что существенно облегчает открытие. Основной товар, который будет реализовываться — турецкое блюдо “шаурма”. Технология ее приготовления проста, затраты на продукты минимальны, а спрос высокий и стабильный.

Кроме продажи шаурмы как основного блюда, можно предлагать и сопутствующие товары: тосты с начинкой, вегетарианская шаурма. Во многих киосках еще предлагают вариант хот-дога в лаваше. Для этих товаров не требуется приобретение дополнительного оборудования. Еще одна группа товаров — напитки: чай, кофе, соки и разнообразная вода в бутылках.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Как открыть ларек с шаурмой с нуля и что для этого нужно? Основные моменты на которые нужно обратить внимание: документация, подбор и обустройство помещения, оборудование и работники. Это необходимый минимум который нужно тщательно продумать перед открытием шавермы.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Сначала требуется регистрация бизнеса, в данном случае, как индивидуальный предприниматель (ИП). Бизнес-проект по продаже шаурмы подходит для выбора единого налога (рекомендуемая форма налогообложения), более подробную информацию можно получить в налоговой службе.

После регистрации ИП, оформляется аренда помещения. Ларек ремонтируется и укомплектовывается оборудованием. После этого нужно обратиться в пожарную службу и санэпидемстанцию за разрешениями.

Перечень документов на 2018 год требующихся для открытия бизнеса на шаурме:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • паспорт предприятия и реквизиты;
  • свидетельство о том, что встали на налоговый учет;
  • договор аренды/свидетельство о том что вы собственник;
  • разрешающая справка из санэпидемстанции;
  • медицинские книжки у работников;
  • разрешающий документ из пожарной службы.

Для регистрации бизнеса по шаурме в Украине потребуются те же документы. Дополнительно следует получить разрешение на размещение торгового объекта в министерстве торговли (райгосадминистрации).

Этап 2 — поиск помещения

Для начала следует определить место расположения точки по продаже шаурмы. При выборе места опирайтесь на следующие показатели:

  • проходимость места (поток людей должен быть достаточно большим);
  • целевая аудитория;
  • конкуренты.

С проходимостью все понятно, чем больше проходящих мимо людей, тем больше покупателей. Наличие большого количества конкурентов говорит о том, что место прибыльное, но “выжить” там будет сложно. Нужно будет предложить людям то, чего нет у других, тем самым завоевав их расположение.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план открытия ателье по пошиву одежды

Целевая аудитория — располагайте киоск в наибольшем скоплении ваших потенциальных покупателей. Частыми клиентами шаверм бывают следующие группы среди населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фаст-фуда и другой уличной еды.

Учитывая такие факторы как большие скопления людей и наличие представителей целевой аудитории, лучшими местами расположения торговой точки будут:

  • перекрестки больших улиц;
  • территория рядом со школой;
  • территория рядом с техническими и высшими учебными заведениями;
  • место вблизи заводов, строительных объектов и других мест с рабочими;
  • рядом с офисными зданиями;
  • ж/д и автовокзалы;
  • рынки;
  • любые другие место с большим скоплением людей.

Что касается самого помещения, то это может быть маленький ларек или передвижной киоск. Плюсы передвижного киоска в том, что он часто уже укомплектован оборудованием и может находится в разных местах. К минусам можно отнести то, что он подходит только для теплого времени года. В холодную погоду сотрудники вынуждены будут работать в плохих условиях, на морозе.

Стационарный ларек можно купить или арендовать. Подойдет помещение маленькое по площади. Перед открытием там нужно будет провести ремонт.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Перед тем как открыть шаурму, помещение необходимо укомплектовать всем необходимым оборудованием. Для шавермы можно приобрести как импортное, так и отечественное оборудование. Второе будет не хуже по качеству, но раза в три дешевле. Еще один способ сократить свои расходы и сэкономить — приобрести б/у технику.

Необходимое оборудование для открытия шавермы:

  1. Вертикальный гриль: газовый или электрический на 20-30 кг мяса — от 20 тыс. руб.
  2. Контактный гриль, для подогрева шаурмы и приданию лаваша румяной корочки — от 2 тыс. руб.
  3. Холодильник — 30 тыс. руб.
  4. Мебель (шкафы, стол и т.д.) — 20 тыс. руб.
  5. Посуда и ножи — 3 000 руб.
  6. Чаераздатчик — от 7 000 руб.
  7. Кассовый аппарат — 3 000 руб.
  8. Униформа для работников — 6 000 руб. (для двух человек).
  9. Упаковочный материал (пакеты, салфетки) — 1 000 руб.

Итого примерная сумма за все оборудование будет — 92 тыс. рублей. Это не итоговая сумма. Можно найти оборудование дешевле указанных цен или, наоборот, приобрести более дорогое.

В процессе работы можно приобрести и дополнительное оборудование. Это позволит усовершенствовать качество готовой пищи и расширить ассортимент. Например можно приобрести промышленную овощерезку, аппарат для смешивания соусов и другое.

Этап 4 — подбор сотрудников

Для работы в ларьке с шаурмой будет достаточно двух сотрудников или одного. С условием что владелец осуществляет руководство финансовыми и административными делами. Количество работников зависит от графика работы шавермы.

Смотрите на эту же тему:  Велопрокат: бизнес-план по открытию

Если график работы посменный, то потребуется нанять двух сотрудников. Если обычная пятидневная неделя — одного. Но первый вариант более выгодный, в этом случае ларек может работать по 10-12 часов и без выходных. Следовательно, будет больше покупателей и хорошая прибыль.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Этап 5 — продвижение и реклама

Рекламные акции можно провести незадолго до открывания киоска и первые месяцы работы. Не надо заказывать рекламу на радио и телевидении, это дорого и неоправданно для масштабов такого бизнеса. Что можно использовать для привлечения покупателей:

  • яркая вывеска на ларьке;
  • расположенный рядом с помещением штендер, лучше даже с указанием цен;
  • можно раздавать рядом с киоском листовки, или раскидать их по почтовым ящикам ближайших домов;
  • реклама в социальных сетях;
  • регулярное проведение акций для покупателей, например предложить скидку на третью шаурму и другое.

На видео пример «самодельного» рекламного ролика шаурмы. Похожую можете сделать и вы и разместить ее в социальной сети.

Финансовый план

Далее мы поговорим о том, сколько стоит открыть такой бизнес.

  1. Оформление ИП и получение всех справок — 10 тыс. руб.
  2. Аренда помещения — около 30 тыс. руб. (может меняться зависимо от региона России, качества помещения и других факторов).
  3. Оборудование — примерно 92 тыс. рублей.
  4. Закупка первой партии продуктов — 10 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам (расчет на 2 человек, за первый месяц) — 30 — 40 тыс. руб.
  6. Реклама (штендер, вывеска, листовки) — 5 тыс. руб.
  7. Дополнительные расходы — 10 тыс. руб.
  8. Резервная сумма на случай непредвиденных обстоятельств — 60 тыс. руб.

В сумме получаем примерный начальный капитал в 247 тыс. рублей. Количество расходов может в итоге оказаться как меньше, так и больше указанного числа.

Возможные риски

Если вы открыли свой бизнес на шаурме, вы, как и другие предприниматели, не застрахованные от рисков. Какие факторы могут привести к тому, что вы “прогорите”:

  • некачественный товар — главное доверие и здоровье покупателя;
  • плохой повар — еда должна быть не только свежей, но и вкусно приготовленной;
  • плохое отношение к клиенту — улыбка еще никогда не помешает, даже в шаверме;
  • неправильно выбранное место;
  • неконкурентоспособность;
  • завышенные цены — шаурма, это еда для небогатых людей, этот момент нужно обязательно учитывать.

«Как открыть ларек по продаже шаурмы»

В этом видео рассказывается как открыть свой бизнес по шаурме.

Загрузка…

Источник: https://bizneslab.com/kak-otkrit-shaurmu/

Выгодно ли открыть шаурму

Сколько стоит открыть точку по продаже шаурмы

Каждый человек мечтает когда-либо стать предпринимателем, открыть свой собственный бизнес, чтобы уже не работать на кого-то, а зарабатывать и развиваться самостоятельно.

Однако при этом стоит понимать, что у вас вряд ли получится сходу открыть второй «Майкрософт» и начать с первых месяцев зарабатывать миллиарды. Ко всему нужно идти постепенно, начинать стоит с чего-то более простого.

Существуют десятки вариантов собственного бизнеса, которые можно попробовать, если у вас имеются некоторые сбережения.

В данной статье речь пойдет об одном заведении быстрого питания, которое знакомо практически всем. Там вы можете приобрести шаурму, а делает это практически каждый человек.

Из этого уже можно сделать вывод, что открытие собственного заведения по приготовлению и продаже шаурмы – это хорошая идея.

Однако прежде чем вкладывать большие деньги в какое-либо мероприятие, вам стоит более детально ознакомиться со всеми мелочами.

Сколько стоит оборудование? Какова себестоимость шаурмы? Необходимо ли учитывать сезонность? Вопросов имеется много, и ответы вы сможете получить в данной статье.

Естественно, прочитав всего одну статью, вы не сможете сразу же сесть и составить полноценный бизнес-план.

Однако вы уже будете иметь общее представление о том, что именно вам нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение, а также будете ориентироваться в том, какие деньги вам нужно будет в него вкладывать и какую отдачу с этого вы будете получать.

И первый вопрос, который необходимо рассмотреть – это себестоимость шаурмы. Естественно, вам не стоит использовать результат, который вы сейчас получите, как эталон – это всего лишь приблизительный пример, потому что все ингредиенты могут немного отличаться в цене.

Как рассчитывается себестоимость?

Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки. Также, естественно, учитывается электроэнергия, которая используется для ее приготовления.

Если посчитать среднюю стоимость всех этих элементов, средняя себестоимость одной порции шаурмы составляет 37-40 рублей, что не очень много.

Теперь необходимо взглянуть на то, какие цены на шаурму устанавливают продавцы. То, что вы увидите, может вас сильно порадовать.

Дело в том, что вы вряд ли найдете шаурму дешевле 70 рублей за штуку, а в некоторых случаях ее цена может достигать 100-120 рублей.

Так что вы будете получать в два раза больше с одной порции, чем будете тратить на ее создание. Как видите, это занятие может быть вполне прибыльным, так что вас оно может заинтересовать. И если это действительно так, и вы начинаете рассматривать вероятность открытия собственной точки, вам стоит ознакомиться с теми советами, которые может вам предложить данная статья.

После ее прочтения вы уже будете иметь в голове наброски бизнес-плана, благодаря чему переход от наемного труда к собственному делу может состояться гораздо быстрее.

Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса.

Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание.

Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади.

Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс.

Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой – это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.

Персонал

К сожалению, недостаточно знать, как расчитать себестоимость шаурмы, чтобы успешно начать заниматься бизнесом. Вам понадобится гораздо больше знаний по данной теме, и в первую очередь вам стоит определиться с персоналом.

Дело в том, что многие люди считают, что открытие собственного бизнеса обязательно свзяано с наймом большого количества сотрудников. Однако это далеко не так, и во многих случаях вы сможете справиться самостоятельно.

Что касается ларька с шаурмой, то здесь имеются различные варианты.

Самый главный человек, который будет отвечать за работу вашего киоска – это повар. Вам необходимо максимально серьезно подойти к выбору человека, который будет для вас готовить. Процесс приготовления шаурмы крайне прост, и приготовить одну порцию можно буквально за пару минут, но при этом ответственный человек должен досконально знать процесс.

Вы всегда сами можете занять эту должность, если не хотите платить лишних денег наемным рабочим, однако все же намного более надежным является тот метод, в рамках которого вы нанимаете хотя бы одного высококлассного сотрудника.

Другие обязанности

Вы же можете заниматься бухгалтерией и, в случае необходимости, исполнять обязанности кассира.

Если ваша точка станет популярной, повару придется готовить очень много, поэтому, если он будет отвлекаться на то, чтобы принимать заказы, он может потерять в производительности, что скажется на ваших доходах.

Что ж, теперь вы знаете далеко не только о том, какова себестоимость одной шаурмы. Бизнес-план становится все четче, и теперь пришло время добавить в него информацию об оформлении необходимых документов.

Оформление документов

К счастью, с документами у вас проблем возникнуть не должно, так как в Российской Федерации с открытием ИП все максимально прозрачно. Вам нужно иметь стартовый капитал и разрешение санэпидемстанции, так как вы собираетесь продавать продукты питания.

Конечно, вы можете открыть общество с ограниченной ответственностью, однако это связано с огромным количеством бумажной волокиты, лишними вложениями и гораздо более сложной системой налогообложения, а единственная причина, по которой вам может захотеться сделать подобный выбор – это желание продавать спиртные напитки. В большинстве случаев шаурма прекрасно продается и без спиртного, так что лучше всего сделать выбор в пользу ИП.

Когда же вы оформите все бумаги и будете иметь официальное подтверждение о том, что ваша фирма открыта и функционирует, вы можете заняться более приземленными делами. Вы уже знаете, какова себестоимость одной шаурмы из ларька, но дело в том, что вам придется потратиться сначала на необходимое оборудование, чтобы затем использовать это знание на практике.

Чтобы приобрести правильное оборудование, вам необходимо иметь общее представление о том, как готовится шаурма.

Себестоимость в России такого оборудования может колебаться, однако вам стоит понимать, что это разовая трата, поэтому не стоит экономить и покупать бывшее в употребление или сомнительное оборудование.

Итак, для приготовления самого блюда вам понадобится специальный гриль, а также горелка для него. Если вы никогда не пробовали шаурму и не видели, как она готовится, вам стоит ознакомиться с процессом.

Мясо является основным ингредиентом, и именно на оборудование для него пойдут наибольшие расходы.

Гриль представляет собой устройство, в которое вставляется металлический вертикальный штырь с нанизанным на него в большом количестве порезанным тонкими кусками мясом.

Этот своего рода шампур вращается, а в это время установленная с одной из сторон горелка приготавливает мясо без остановки. Вам необходимо лишь срезать его, и оно будет падать в небольшой поддон, с которого вы затем и будете собирать его и добавлять в блюдо.

Однако гриль – это не единственное, что вам понадобится.

Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого, кассовый аппарат для осуществления финансовой деятельности, а также другие мелочи, такие как контейнеры для овощей.

Возвращаясь к теме основного оборудования, выбор его осуществляется в зависимости от ваших финансовых возможностей. Существует большое количество грилей различных производителей, среди которых, естественно, стоит выделить немецкую технику.

Однако она стоит очень дорого, и если ваш стартовый бюджет не является слишком большим, то вам стоит отложить покупку такого гриля на более поздние периоды, когда ваш бизнес стабилизируется.

Начать стоит с оборудования советского или китайского производителя, а позже вы сможете перейти на такие грили, которые позволят вам также расширить ассортимент, делая хот-доги и другой фаст-фуд.

Как видите, начиналось все с того, как рассчитать себестоимость шаурмы, а теперь вы уже думаете о покупке оборудование.

Прогресс налицо, но это не значит, что вам стоит останавливаться. Впереди еще немало работы!

Выбор местоположения

Итак, вы уже знаете, как рассчитывать себестоимость изготовления шаурмы, какое помещение арендовать, кого нанимать, а также какое оборудование приобретать. Но и этого еще не будет достаточно, чтобы открыть свой собственный бизнес.

Например, вы еще не знаете о том, играет ли какую-либо роль местоположение вашего ларька, торгующего шаурмой. Оказывается, местоположение вашего ларька является одним из самых важных параметров.

Выбор неправильного местоположения приведет к тому, что вы довольно быстро обанкротитесь. Так как же выбрать наилучшее место?

Источник: https://rubizinvest.com/vygodno-li-otkryt-shaurmu/

Свой бизнес – Как открыть киоск шаурмы в Украине

Сколько стоит открыть точку по продаже шаурмы

интервью

Абил, собственник двух киосков по продаже шаурмы,

рассказвает Историю своего бизнеса.  

Ею и делюсь с Вами.

Сегодня я познакомилась с колоритным восточным мужчиной – Абилом. Он продает шаурму на остановке, возле моего дома. Так получилось, что в начале месяца он покупал гриль у нас в TorgMax, потому, когда я подошла к киоску, то сразу его узнала. Денёк сегодня выдался дождливый, и людей вокруг почти не было. Так что он очень обрадовался “красивый дэвушка” (мне). А узнав где я работаю, охотно согласился рассказать историю своего бизнеса. Ею и делюсь с Вами. Надеюсь, Вам понравится.

Как все начиналось

Мы с братом приехали в Украину четыре года назад, а до этого три года жили в России. Я вам скажу сложно было выживать все это время. Хорошую работу найти тяжело, сами знаете, а работать за копейки не хотелось.

Да и квартиры у нас своей тут нет, так что снимать надо было. Вот нужда заставила искать выход. Решили мы открыть шаурму. Неподалеку от дома где мы жили был киоск и сразу мы его заприметили. Но с ним не получилось. Мы его арендовали, начали работать, а людей мало было.

Вскоре пришлось закрыться. Это была первая попытка.

Второй раз мы открылись через два месяца уже в проходном месте, прямо возле университета. Дела шли хорошо, денег хватало и на еду, и на одежду, и на жилье, да еще и откладывали на открытие новой точки. Но это длилось недолго – около пяти месяцев.

Хорошее место заприметили конкуренты, поставили свой киоск с хот-догами и тостами. Народ пошел к ним сразу, и половина наших клиентов отпала. Но на тот момент у нас уже были кое-какие сбережения и мы решили открыть еще одну точку – торговый прицеп.

Так и сделали.

Рис. 1  –  Киоск по продаже шаурмы

Сколько можно зарабатывать

Зарабатывать реально уже со второго месяца. Сколько? – Все зависит от покупателей, больше продашь – больше заработаешь. Мы продаем около 200 штук в день шаурмы и 30 тостов, то у меня получается чистыми тысяч 20 гривен в месяц с одной точки, а когда и больше. Кроме шаурмы у нас еще есть чай, кофе, капучино, напитки, мороженое.

Сезонности я не наблюдаю. Только зимой в 3 раза больше чай и кофе берут, а летом напитки и воду. Покупатели есть и зимой, и летом, потому что место людное, универ же рядом. Студенты покупают и по 7 штук сразу на компанию, а офисные работники, идущие на обед, тоже шаурму и тосты очень любят.

Нацениваем чаи, кофе по 250%, напитки по 20-40%. Шаурма и тосты – получается почти на 80%, средняя стоимость шаурмы – 15 грн., а тоста – 10 грн. Себестоимость шаурмы – 8-9 грн., тоста – 7.8 грн.

Точка продажи шаурмы

ВИД ТОРГОВЛИ: киоск, 28м2               ИНВЕСТИЦИИ НА СТАРТ: 7000 $

МЕНЮ: шаурма, тосты, кофе, чай, напитки               ОКУПАЕМОСТЬ: 7 мес.

Как быстро окупились вложения и какой была эта сумма

Все зависит от того где Вы стоите. Вот я, например, окупил все затраты на открытие первого киоска шаурмы через 7 месяцев. А еще через 7 – второго. Первый киоск мне обошелся в 7 000 $, а открытие второго – 7 100 $, потому что он дороже в аренде.

На одной точке мы работаем вдвоем с братом и его невестой, а на второй – две девушки работают. Еще бухгалтер приходит пару раз в месяц, потому что в бухгалтерии мы даже не пытаемся разбираться.

Расчет себестоимости шаурмы

На изготовление одной шаурмы идет:

На изготовление одного тоста идет:

  • Мясо – 100 гр. (35 грн./кг) = 3.5 грн.
  • Сыр – 30 гр. (55 грн./кг) = 1.65 грн.
  • Соус – 30 гр. (28-30 грн./кг) = 1 грн.
  • Лаваш – 1 шт. = 1.20 грн.
  • Овощи – 50 гр. (9 грн./кг) = 0.4 грн.
  • Салфетки, пакет – 0.20 грн.
  • Булка – 1 шт. = 1 грн.
  • Ветчина – 100 гр. (по 50 грн.) = 5.00
  • Сыр – 30 гр. (50 грн.) = 1,50 грн.
  • Зелень – 20 гр. = 0.10 грн.
  • салфетки/пакет упаковочный = 0.15 грн.

Если добавить грибы, сыр или др. добавки,

добавляем от 0.6 грн. до 1 грн.

Если добавить, двойной сыр или др. добавки,

добавляем от 0.5 грн. до 1 грн.

Итого: 8 – 9 грн./шт.

За 1 мес.: 9 грн. х 200 шт. х 30дн. = 54 000 грн.

Итого: 7.75 грн./шт.

За 1 мес.: 7.75 грн. х 30 шт. х 30 дн. = 6975 грн.

Расчет прибыли за месяц

1. Выручка за месяц:

  Выручка по шаурме: 200 шт. х 30дн. х 15 грн. = 90 000 грн.

  Выручка по тостам: 30 шт. х 10 грн. = 300 грн.

  Общая за мес. = 90 300 грн.

2. Затраты ежемесячные = себестоимость шаурмы + тостов + з/п + аренда + коммунальные платежи + налоги + непредвиденные расходы (2-3 тыс. грн.) = 54000 + 6975 + 6600 + 5000 + 1500 + 1800 + 2000 = 77 875 грн.

3. Прибыль = доход/мес. – расход/мес. = 90 300 – 77 875 = 12 425 грн.

4. Окупаемость инвестиций на открытие = затраты на запуск/прибыль = 88 000/12425 = 7 мес.

* Если учесть, что продается не только шаурма, но и напитки + мороженое, и то что в некоторые дни мы продаем не 200 шаурмы а до 250, то окупаемость – 6 мес.

Где купить продукты для шаурмы

Мясо в основном на оптовом рынке беру, меня там уже знают и предлагают самое лучшее по хорошей цене. А по выходным в Метро заезжаю то салфеток-пакетов подкупить, то чая и кофе. А больше нигде не покупаю. Лаваш беру в пекарне напротив, вон в той, что справа (показывает пальцем). Овощи – на местном рынке. Специи для соуса друзья с Крыма передают.

У меня самая вкусная шаурма в городе, это многие знают. Так все говорят – я самый лучший, у меня самое вкусное, дешевле чем у меня не найдете и так далее. Но очень редко на самом деле это оказывается правдой. А я не вру – вот, попробуйте! (Абил протягивает мне свежеприговленную шаурму, которую я заказала). 

Меня спрашивают – в чем твой секрет? Почему у тебя так вкусно получается? Продукты же у всех почти одинаковые. А я смеюсь и отвечаю – все просто, нужно кроме соуса в блюдо капельку души вложить. Ну а если серьезно, то понадобится настоящий армянский лаваш, свежие продукты и вкусный соус, приготовленный своими руками.

Обычно я не делюсь ни с кем рецептами, но Вам расскажу самый удачный. Для шаурмы придумали несколько видов соуса, лично я использую такой:

Соус от Абила (на 10 порций шаурмы)

Йогурта берем 20 столовых ложек, в него раздавливаем 7-8 зубочков чеснока

(для домашней 9-10), по пять чайных ложек соли, целого черного перца (размолоть),

целого кориандра (размолоть) и винного уксуса, а лимонного сока – 5 столовых ложек.

Чтобы шаурма удалась, нужно:

Свежайший армянский лаваш
Специи брать целыми и молоть уже перед приготовлением
Мясо натереть за 20 – 30 минут до приготовления смесью специй: кардамон, черный перец, зира – по одной части, куркума и сушеный чеснок – по 2 части, подсолнечное масло – 2 части, немного соли, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть паприки.
В шаурму входит стандартный набор: помидор, огурец, немного лука репчатого, петрушка или другая зелень. На ваше усмотрение можно в зависимости от сезона экспериментировать с другими овощами.

Наши планы

Три вещи в жизни люблю больше всего – шаурму, женщин и мечтать-планировать. Две точки уже работают, а я еще три хочу открыть в течении следующего года, чтоб за шаурмой от Абила ехать далеко не надо было.

В планах есть и расширение ассортимента. Будем сосиски в лаваше делать, а может, и на бургеры замахнемся. Вот тогда придется у вас еще и открытый гриль купить. Так что желаний много.

Источник: https://torgmax.com.ua/novosti/svoj_biznes_-_kak_otkryit_kiosk_shaurmyi_v_ukraine.html

Юрист спасет
Добавить комментарий