Пту профессий какие есть

Кто есть кто после учебы: все тонкости бесплатного образования в Украине

Пту профессий какие есть

Между училищем и техникумом. Удачно подобрав учебные заведения, можно «сэкономить» пару лет учебы и получить диплом получше

Многие украинцы не до конца понимают, кем будет вчерашний школьник после окончания того или иного учебного заведения и какие перспективы у него есть после окончания.

Многие не знают, чем отличаются ПТУ от лицея, техникум от коллежда, а институт — от университета, кто может несколько раз учиться на бюджетной основе и кто может поступить в зарубежное учебное заведение.

Газета “Сегодня” и специалисты Министерства образования и науки помогут читателям разобраться с этой информацией.

Профтех и младшие специалисты

Первый шаг к получению профессии, который может остаться и единственным, — учеба в профтехучилище (ПТУ). Сегодня названий у них много: лицей, высшее профессиональное училище, центр профтехобразования и т. д.

Все эти учебные заведения принимают на учебу от 1 (после 11 класса) до 3—4 лет (после 9 класса или если специальность предполагает работу с людьми и колюще-режущими предметами, например парикмахер). Отбор ведется по собеседованию, среднему баллу свидетельства о базовом общем образовании или среднему баллу аттестата о полном общем среднем образовании.

Но если училища и профлицеи относятся ко II аттестационному уровню, то ВПУ и Центры профессионально-технического образования — к III аттестационному уровню: они готовят высококвалифицированных рабочих и младших специалистов.

“После окончания учащийся получает профессию и образовательно-квалификационный уровень “квалифицированный рабочий” по приобретенной профессии соответствующего разряда (категории), — поясняет начальник управления по вопросам информационной политики и коммуникаций МОН Татьяна Голубова. — Первичная профподготовка финансируется из государственного или местного бюджета, а продолжение учебы оплачивает учащийся”.

После ПТУ можно продолжить обучение в колледже/техникуме или вузе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • ” тема”. Новая школа: обучение или издевательство?

Согласно ЗУ “О высшем образовании”, колледж определяется как учреждение высшего образования или структурное подразделение университета, академии или института, а выпускники получают степени бакалавра и/или младшего бакалавра.

Там можно получить профильное среднее или профессиональное (профессионально-техническое) образование. Чтобы стать студентом колледжа, нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов и сданное ГИА или ВНО.

Баллы нужны не такие высокие, как для поступления в вузы, но конкурс баллов по профильным предметам может быть, как и внутреннее собеседование или экзамены. Учеба обычно длится 3—4 года. В техникумах бюджетных мест, как правило, мало, а стоимость контрактной учебы — в среднем 4—7 тыс. грн/год.

Кстати, с этого учебного года выпускники ПТУ и колледжей будут сдавать ВНО: об этом сообщил директор Центра оценивания качества образования Вадим Карандий. По его словам, это позволит сравнить уровень подготовки выпускников школ, ПТУ и колледжей.

Высшее образование

Поступать в вузы могут вчерашние школьники и уже взрослые абитуриенты. Но и тем, и другим необходимо успешно сдать ВНО и набрать нужный балл по дисциплинам, которые требует учебное заведение. Поступающий может подавать до семи заявлений на места бюджетного и регионального заказов, но не более чем на четыре разные специальности.

Выпускающийся студент института получает уровень бакалавра — теперь это полное высшее образование. Дипломы специалистов, полученные выпускниками ранее, по новому закону приравниваются к дипломам магистра. В основном в вузах учатся 5—6 лет.

Уже после 4-го курса студент может завершить свою учебу, выпустившись бакалавром, но в любое время поступить в институт или университет снова и доучиться до магистра. О наличии и количестве бюджетных мест в разных вузах можно узнать на сайте МОН.

За границу

Еще один вариант получить образование — поступить в заграничный вуз. Но вернувшись на родину, нужно будет подтвердить диплом в МОН.

Если со страной, где вы учились, у нас заключено соглашение о взаимном признании дипломов, сделать это просто.

Если нет, придется попотеть: понадобится перевод выданного документа на украинский язык, нотариальное заверение перевода, а иногда — сдача экзаменов в украинском вузе по той же или смежной специальности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/kto-est-kto-posle-ucheby-vse-tonkosti-besplatnogo-obrazovaniya-v-ukraine-1131771.html

Техникум после 11 класса и колледжи

Пту профессий какие есть

Каждый выпускник имеет право поступить в ссуз после 11-го класса наравне с теми, кто принял такое решение после девятого года школьного обучения. В этой статье мы расскажем тебе, что представляет собой среднее специальное образование, и приведем 5 вопросов, поразмыслив над которыми, ты сможешь выбрать подходящую тебе профессию.

Чем отличаются техникумы и колледжи после 11 класса?

Техникумы и колледжи – это ссузы, поступить в которые можно уже после 9-го класса. Но, возможно, ты остался в школе еще на два года, а потом понял, что 3 года обучения конкретной профессии подходят тебе больше, чем 5 лет учебы в вузе.

Либо столкнулся с тем, что твоих баллов по ЕГЭ не хватает для прохождения конкурса в солидные университеты, тогда как твоего аттестата о базовом образовании вполне достаточно для поступления в ссуз.

В любом случае, тебе важно понять различия видами таких учебных заведений в нашей стране.

Система учреждений среднего образования периодически менялась и в разное время включала в себя разные их типы: колледжи, техникумы, училища (в том числе, ПТУ).

 С 2013-го года все эти разновидности ссузов были упразднены, и теперь любые из них официально называются профессиональными образовательными организациями, хотя чаще их называют просто колледжами. Но, несмотря на ликвидацию существенных различий в правилах поступления, образовательных программах, типах дипломов и т.п.

, многие ссузы сохранили свои прежние названия. Ты вполне можешь найти на просторах своего города, как минимум, колледжи и техникумы: они просто решили сохранить исторические наименования.

Какие реальные различия существуют между разными ссузами?

Настоящая разница между ссузами связана не с их формальными названиями, а с тем, по каким программам они обучают студентов. Таких программ две:

  • Подготовка специалистов среднего звена (завершается получением диплома с присвоением квалификации по специальности).
  • Подготовка квалифицированных служащих или рабочих (завершается получением диплома с присвоением разряда и квалификации по профессии).

Разряд и квалификация по профессии – это, например, автомеханик, а квалификация по специальности – к примеру, техник-технолог. Другими словами, первый вариант более частный, второй – более общий. Свои нюансы при трудоустройстве есть после получения любого из этих дипломов.

Так, наличие разряда и квалификации по профессии предполагает большую подготовленность к выполнению определенного рода деятельности.

Тогда как наличие квалификации по специальности – больший спектр потенциальных мест для работы, хотя и с необходимостью обучаться конкретной специализации.

Подготовка квалифицированных рабочих часто длится на полгода-год меньше, чем подготовка специалистов среднего звена.

 При получении диплома с разрядом и квалификацией по профессии ты можешь бесплатно доучиться до получения диплома с квалификацией по специальности.

 Чтобы понять, по какой именно программе ведется обучение по заинтересовавшей тебя специальности, обрати внимание на ее числовой код. Он может выглядеть как:

  • XX.01.XX – для программ по обучению будущих квалифицированных рабочих и служащих.
  • XX.02.XX – для программ по обучению будущих специалистов среднего звена.

Как выбрать, куда поступить после 11 класса?

Если ты твердо решил, что пойдешь в колледж или техникум после 11 класса, то тебе нужно определиться со специализацией. Помимо тех нюансов, о которых было рассказано выше, тебе придется сделать выбор о том, чем бы ты хотел заниматься. Чтобы сделать этот выбор правильно, мы рекомендуем учесть следующее:

  1. Профили колледжей, которые есть в твоем населенном пункте. Или тех ссузов, что расположены в городе, в который ты планируешь переехать – например, многие после школы предпочитают уехать в Москву или Санкт-Петербург, потому что там выбор возможностей для получения образования весьма широк.
  2. Потенциальные возможности для трудоустройства. Они тоже существенно зависят от твоих планов на ближайшие годы: планируешь ли ты остаться в родном городе, либо собираешься куда-то переехать. Естественно, если ты хочешь получить профессию, чтобы быстрее начать работать по ней, нужно выбирать то, что востребовано в твоем населенном пункте или регионе.
  3. Твои интересы и предпочтения. Наверняка у тебя есть предметы и сферы теоретической деятельности, которые нравятся тебе на порядок больше всех остальных. Может, тебя привлекает экономика, или строительные работы, или IT-индустрия, и так далее. Большего успеха практически всегда можно добиться в том, что тебе больше нравится.
  4. Средний балл твоего аттестата с учетом ОГЭ. Сдавать ЕГЭ для поступления в ссуз не нужно, так как конкурс проводится по среднему баллу аттестата. Соответственно, если тебе понравился достаточно престижный конкурс, не помешает узнать на его официальном сайте прошлогодний проходной балл и сравнить его со своим.
  5. Твои финансовые возможности. Здесь важно принять во внимание несколько аспектов: и стоимость обучения (если ты будешь учиться платно), и цены на арендное жилье (если ты предполагаешь переехать), и расходы на жизнь. Если тебе не могут обеспечить серьезную финансовую поддержку, имеет смысл рассмотреть варианты в твоем населенном пункте, в которых ты сможешь обучаться бесплатно.

Как поступить в техникум (колледж) после 11 класса на бюджет?

Теоретически ответ прост: собрать соответствующий пакет документов и, что самое важное, продемонстрировать аттестат с неплохими оценками. Однако стоит учесть, что некоторые ссузы требуют от своих абитуриентов прохождения дополнительных вступительных испытаний.

Это могут быть тесты по каким-либо профильным предметам, творческий экзамен или даже психологическая проверка – все зависит от специальности. Перечень таких испытаний каждый колледж определяет самостоятельно, найти их можно на его официальном сайте.

Поскольку порядок проведения подобных экзаменов ссуз устанавливает сам, они, как правило, проводятся на его базе.

Подавать документы можно сразу в несколько техникумов. Воспользуйся этим правом, если не уверен в своем выборе, или в том, что гарантированно получишь бюджетное место в одном конкретном ссузе.

Существует несколько вариантов льготного поступления в колледжи:

  • Представители некоторых категорий населения (например, инвалиды первой и второй групп, сироты или дети, чьи родители были лишены родительских прав, военные запаса) имеют право сдать только вступительные экзамены в колледж, а в конкурсе аттестатов не участвовать.
  • Без вступительных испытаний принимаются призеры и победители финала Общероссийской школьной олимпиады и ряда других олимпиад, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, члены сборных команд России (при поступлении на соответствующий профиль).
  • Граждане льготных категорий (например, живущие в населенном пункте со льготным экономико-социальным статусом) пользуются преимуществом при прочих равных.

Поскольку ты отучился в школе уже 11 лет, часть программы первого курса колледжа может быть тобой уже изучена.

Теоретически нет правила, которое обязывало бы все ссузы принимать таких абитуриентов сразу на второй курс, но на практике некоторые колледжи предусматривают такую возможность.

 Если же ее нет, то ты можешь хотя бы договориться с преподавателями о перезачете изученных предметов и сэкономить время на посещении уроков по ним.

Источник: https://www.profguide.io/article/tehnikum_posle_11_klassa_kolledji.html

В россии изменят систему образования в пту и повысят престиж рабочих специальностей

Пту профессий какие есть
Экономика » Правила игры » Законодательство

Правительство разрабатывает план массовой подготовки рабочих.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, современная эффективная система профессионального образования должна быть ориентирована на запросы предприятий и удовлетворять потребности нашей экономики. Проблема особенно актуальна на фоне оттока трудовых мигрантов из России…

ПТУшники из Азии приедут работать в Россию

Есть об этом и в майских указах президента. Но способны ли нынешний кризис и отток мигрантов из страны спровоцировать желание молодежи отказаться от получения высшего образования и пойти в ПТУ и техникумы? Как поднять престиж рабочих профессий, без которых подъем промышленного производства невозможен?

За метлу берутся местные

Сразу поясню, с чем именно связаны такие вопросы. Первоначальный испуг обывателей от того, что всполошившиеся ростом доллара гастарбайтеры недавно дружно ломанули домой, бросая метлы, кисти, строительные каски и мастерки, все-таки начинает проходить. Вот наметившаяся тенденция нынешнего времени: вместо приезжих таджиков за метлу берутся вполне себе коренные жители.

Из личных наблюдений: 50-летний сосед из соседнего подъезда, вполне себе благополучный учитель рисования и черчения в школе, недавно заменил уехавшего в январе на южную родину дворника.

Работает два часа с утра и вечером, если что, днем жена-домохозяйка “на подхвате”. Объясняет так: лишняя копейка не помешает, да и для здоровья полезно метлой и лопатой помахать.

Да и тезис о том, что любой труд почетен, безуспешно вдалбливавшийся населению СССР, только сейчас, при рынке, становится актуальным.

Пошел в домоуправление наниматься по “совмещенке” и участвовал в некоем конкурсе: на то же место претендовал студент из третьего подъезда. Но самое главное — в жилищной конторе “своих” дворников берут неохотно! Тем же таджикам платить можно (негласно) раза в полтора меньше.

А “своим” надо и платить “по-белому”, и соцпакеты всякие… Но в конце концов на работу соседа взяли — деваться конторе в тот момент было некуда. И в итоге все оказались довольны. В общем, как-то проблема с дворниками в нашем дворе решилась. Думается, что и в других тоже решится.

Со штукатурами-каменщиками на стройках тоже, в конце концов, понемногу “устаканивается”. Играет роль огромная миграция из неспокойной Украины.

Но вот с квалифицированными рабочими дела в России по-прежнему грустные… Это магическое сегодня слово — импортозамещение — предполагает наличие именно квалифицированных рабочих, техников и инженеров, а не дворников. Вот о них-то, родимых, и пойдет речь.

Пту как альтернатива… тюрьме

Минобрнауки, которое своим реформаторством уже вконец извело школы и вузы, никак не доберется до профтехобразования, хотя именно в этой сфере наблюдаются самые большие проблемы. Учиться рабочим специальностям мало кто хочет — не очень престижно. Но как выходить из ситуации? Ведь высококвалифицированные рабочие — это основа промышленности, двигатели экономики.

Однако буквально в последние дни положение начало резко меняться. То ли, пардон, кто-то в одно место кого-то клюнул, то ли кризис и необходимость импортозамещения поставили перед фактом: в этой сфере надо что-то делать, причем срочно!

Окунемся для начала в историю вопроса.

Вообще со времен СССР считалось, что профессиональное или профессионально-техническое училище или (ПУ или ПТУ) — это учебное заведение, где вместе с началами рабочей профессии “автоматом” дают и среднее образование. В России (да и в других странах бывшего СССР) здесь готовят квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного образовательного уровня.

Также к категории средних специальных учебных заведений относились техникумы, или, как сегодня говорят, колледжи.

Своеобразными предшественниками ПТУ являлись фабрично-заводские и ремесленные училища, существовавшие еще аж со времен Российской империи. Считались эти учебные заведения не очень-то престижными.

Помню со времен юности, как в свое время острословы расшифровывали аббревиатуру ПТУ — “помоги тупому устроиться”…

Обидно, конечно, но все-таки в чем-то верно. Туда нередко шли те молодые люди, которым не давалась учеба в старших классах, или те, которые просто не поступили в институт. Ну, или те, над которыми завис топор правосудия…

Еще пять процентов поступали учиться, “куда повыше” — выпускники профтеха при условии хорошей учебы имели льготы при поступлении в профильные вузы. 20 процентов шли из ПТУ прямиком в армию.

Интересно, что в современной России перечень профессий, по которым готовят в системе профтеха, значительно расширился, хотя само количество ПТУ в России катастрофически упало — их осталось едва 20 процентов от “советского” количества.

По признанию экспертов, это самое слабое звено в системе образования, нуждающееся в реформировании. Советские ПТУ практически прекратили свое существование, а взамен, по сути, ничего равнозначного так и не было создано…

Собственно, деградация отечественной системы профессионально-технического образования началась в 80-х, уже при Горбачеве, по мере углубления застоя в промышленности.

А в начале 90-х годов система окончательно “залегла на дно” вместе с российской промышленностью: число училищ и техникумов сократилось в несколько раз, а из оставшихся ушли наиболее квалифицированные преподаватели, основные фонды износились до предела.

И самое главное, профобразование потеряло всякую связь с потребностями рынка труда.

В это время на предприятиях шел закономерный процесс старения кадров. Их обновления не происходило. И сейчас профессиональное образование во всех его компонентах — начальное, среднее, высшее, система повышения квалификации — стало фактором, сдерживающим развитие экономики в целом и отдельных ее отраслей.

Источник: https://www.pravda.ru/economics/1248931-workers/

Юрист спасет
Добавить комментарий