Помощь от государства при пожаре в частном подворье

Компенсация при пожаре в доме или квартире: как, от кого, на каких основаниях?

Помощь от государства при пожаре в частном подворье

В прошлом, 2015 году в России произошло 145,5 тысячи пожаров, нанесен ущерб на сумму почти в 20 миллионов рублей, погибших – чуть меньше 9,5 тысяч человек. И эта статистика из года в год особо не меняется. Для многих пожар становится трагедией не только личного, но и материального характера.

По этой причине государство уже третий год проводит политику приобщения населения к системе добровольного страхования квартир, домов и прочей жилой недвижимости. Де-факто страховка – самый надежный способ гарантировать компенсацию при пожаре в случае потери жилья.

Компенсация при пожаре от государства

Закон тоже предусматривает материальную помощь, это регламентирует ряд правовых актов:

  • Жилищный и Гражданский кодексы;
  • 69-ФЗ о пожарной безопасности;
  • ряд региональных законодательных норм, действующий преимущественно в зонах высокого огневого риска.

Однако получить компенсацию при пожаре от государства можно только в исключительных случаях, и это пострадавшие должны понимать. ЖК предусматривает две формы материальной помощи.

  1. Предоставление социального жилья во временное пользование. Если недвижимость, которая была уничтожена в огне, принадлежала потерпевшему, то он не имеет прав на замену жилья, хотя может встать на учет, чтобы в порядке очереди получить социальную квартиру или претендовать на улучшение условий жизни в будущем.
  2. Денежное возмещение ущерба (как правило, рассчитывается в зависимости от степени повреждений). Закон определяет максимальную сумму такой помощи на уровне 120 тысяч рублей.

Когда государство обязано возместить потерпевшим ущерб от пожара?

Претендовать на выплату от государственных органов или муниципальных служб могут только две категории потерпевших:

  • люди, которые потеряли в огне буквально все – документы, средства, имущество, жилье, – то есть объективно нуждаются в помощи государства;
  • семьи и отдельные граждане, которые стали жертвами ошибки государственных инстанций – представителей муниципальных служб, занятых обслуживанием электросетей, пожарных команд, не сумевших остановить стихийное возгорание (в результате чего выгорел дом в прилегающем к лесу поселке).

В резервном фонде жилья выделена категория объектов, которые предлагаются для временного проживания таким потерпевшим. Но получить возможность заселиться в такие квартиры можно только при соблюдении ряда условий. Как правило, она предоставляется людям, чьи дома выгорели полностью и восстановлению не подлежат.

В остальных случаях может рассчитываться материальная компенсация в денежном эквиваленте на восстановление имущества. Претендовать на нее можно при соблюдении ряда условий:

  • событие не было организовано умышленно;
  • в акте службы пожарного надзора четко прописана причина возгорания: стихийное явление, неумышленная ошибка государственных служб. Любые другие причины отменяют право на государственную компенсацию;
  • пострадавший является собственником поврежденного имущества (это может быть ДДУ или купля-продажа, мена, наследство);
  • у потерпевшего и членов его семьи нет более ни одного объекта недвижимости в собственности (сгоревший дом был единственным жильем).

Поджог как причина возгорания или подозрение на него – это гарантированный отказ в компенсации при пожаре. Отсутствие данного фактора нужно подтвердить документально: представить справку о том, что в правоохранительных органах не возбуждено дело по подозрению в поджоге дома или квартиры.

Фактор участия пожарных служб

Рассмотрение вопроса о государственной материальной компенсации будет проводиться строго по документам. То есть для потерпевшего, который ищет справедливой выплаты, важно:

  • как можно скорее обратиться в пожарную службу за актом. В документе важны четкие формулировки. Обязательная информация (она должна быть указана по пунктам): наиболее вероятный очаг возгорания и способы борьбы с огнем, которые применяли спасатели;
  • провести независимую оценку ущерба: его размер будет определяться специальной комиссией, необходимо подстраховаться от ее необъективности;
  • собрать как можно больше документов, подтверждающие сложные жизненные обстоятельства заявителя: выписку из домовой книги, справку об отсутствии альтернативного жилья, пожарный акт и постановление следователя об отсутствии факта поджога.

Заявление на материальную компенсацию при пожаре

С заявлением на получение выплаты по факту потери единственного жилья нужно обращаться в местную (городскую, областную) администрацию. Делать это разрешается в течение двух лет после трагедии. Из обязательных документов, копии которых потребуются для рассмотрения заявки:

  • паспорт владельца пострадавшего объекта (всех собственников, если их несколько);
  • техпаспорт квартиры/дома, выписка из домовой книги;
  • право собственности на недвижимость;
  • справка об отсутствии альтернативного жилья;
  • подтверждение из РОВД факта отсутствия поджога;
  • пожарный акт.

В самом заявлении необходимо указать реквизиты, расписать обстоятельства неблагополучного события, указать на причины обращения за выплатой именно к государству (так как оно де-факто является последней инстанцией) и номер счета, на который будет производиться выплата. В рамках рассмотрения заявления по делу будет создана комиссия, которая и посчитает сумму положенной компенсации при условии, что она гражданину/семье полагается. Сроки экспертиз регламентируются региональными актами, их нужно уточнять по своей области отдельно.

Компенсация по факту пожара в режиме страхового случая

Много проще ситуация с компенсацией после пожара будет решаться, если жилье было застраховано в добровольном порядке. Здесь порядок действий таков:

  • получить пожарный акт;
  • составить претензию на страховую выплату;
  • сформировать пакет документов (по содержанию он такой же, как в случае с государственным возмещением, но отдельный страховщик может запросить дополнительные документы в индивидуальном порядке);
  • провести экспертизу для определения ущерба (силами страховой компании или же потерпевший может прибегнуть к помощи независимого эксперта во избежание заниженной оценки потерь);
  • дождаться решения СК и получить выплату на счет, который указан в претензии.

Размер помощи в таком случае зависит от двух условий. Первое – сумма страхования: полная или частичная стоимость квартиры. Во втором случае выплата будет пропорциональной. Второе – результаты оценки урона.

Здесь же важно сказать о самой программе огневого страхования. В разных случаях ее рисковое наполнение отличается, поэтому поджог и в случае со страховкой может оказаться поводом для отказа в компенсации. Чаще он рассматривается в рамках ПДТЛ – страховок жилья от умышленных действий сторонних людей.

МТК напоминает: в большинстве случаев причина возгорания, указываемая в пожарном акте, указывает на ответственность собственника/пользователей объекта за происшествие.

На нее же делает ударение ЖК и ГК. Потому получение государственной компенсации – редкая практика.

Соблюдайте правила безопасности дома, пользуйтесь программами страховки жилья, и ваши риски столь огромных потерь сведутся к минимуму.

Источник: https://www.mtk.ru/articles/material-naya-kompensaciya-posle-pojara--po-strahovke-i-ot-gosudarstva/

Компенсация при пожаре частного дома

Помощь от государства при пожаре в частном подворье

Ежегодно на территории Российской Федерации происходит огромное количество пожаров. В результате люди остаются без имущества и места для проживания.

Федеральное законодательство предусматривает ряд мер (денежная выплата или предоставление временного жилья) с целью защиты и оказания помощи погорельцам. Однако рассчитывать исключительно на государство не стоит.

Самым надежным способом гарантировать себе получение компенсации считается оформление страховки.

Нужно понимать, что если причиной пожара был умышленный поджог, человек не сможет претендовать на получение компенсации со стороны государства. В данном случае определенную денежную сумму перечисляет пострадавшему виновное лицо по решению суда.

Итак, что делать после пожара дома погорельцу, чтобы получить какой-либо из перечисленных видов помощи.

Компенсация от государства

Государство старается помогать своим гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Но оно оказывает содействие лишь, когда соблюдены определенные, установленные условия. Компенсация при пожаре частного дома от государства возможна, если:

  • у владельца дома нет другой недвижимости, пригодной к проживанию;
  • причиной возгорания не является умышленный поджог;
  • в акте МЧС четко, недвусмысленно указано, что пожар возник в результате стихийного бедствия, ошибки коммунальных служб;
  • дом оформлен как собственность пострадавшего.

Рассмотрение вопроса о перечислении денежного возмещения происходит в строгом соответствии с документами. Поэтому потерпевший должен следовать приведенному ниже алгоритму:

  1. Сначала пострадавшее лицо обращается в пожарную службу за специальным актом. В данном документе описаны вероятные причины пожара, а также средства, применявшиеся для тушения. Обязательно в акте указывают очаг возгорания.
  2. Затем специально созданной комиссией проводится независимая оценка причиненного пожаром ущерба.
  3. Кроме того, человек должен собрать как можно больше документов, свидетельствующих о сложившейся тяжелой жизненной обстановке. Рекомендуется обязательно получить у следователя, ведущего дело, справку об отсутствии факта поджога, выписку из домовой книги, справку о составе семьи и недвижимом имуществе в собственности.

Человек должен понимать, что на слишком большие суммы государственной компенсации рассчитывать не приходится. По этой причине если имеется даже маленькая вероятность пожара в доме, лучше застраховать недвижимое имущество.

Компенсация от страховой компании

Некоторые люди пытаются обезопаситься от несчастных и форс-мажорных обстоятельств путем обращения в страховую компанию. Поэтому если владелец частного дома предварительно застраховал недвижимость, в случае возгорания ему полагается компенсация от фирмы-страховщика. Однако для этого пожар должен быть признан страховым случаем.

Чтобы получить компенсацию, потерпевший обращается в страховую компанию, предварительно получив акт из пожарной службы. Далее заявитель составляет претензию на выплату и подтверждает право на нее пакетом документов.

Среди них могут быть: выписка из ЕГРН о собственности на дом, материалы официального расследования, результаты оценочной экспертизы.

Последнюю лучше провести своими силами, чтобы избежать заниженного размера понесенных в результате пожара потерь.

Порой страховщик запрашивает дополнительные справки, выписки. Затем он внимательно проверяет все предоставленные документы, а также имеет право самостоятельно заняться оценкой ущерба. Если имеются разногласия по поводу того, какого размера должны быть страховые выплаты при пожаре дома, то компания все равно вынуждена перечислить на счет пострадавшего лица бесспорную часть возмещения.

Непосредственно получение страховки при пожаре дома основывается на заключенном договоре, а ее размер зависит от двух условий:

  • сумма страхования – она бывает полной или частичной (от стоимости квартиры);
  • результаты проведенной оценочной экспертизы.

Не стоит забывать, что поджог в большинстве случаев будет поводом для отказа в перечислении компенсационной выплаты. Так происходит, потому что обычно он не входит в стандартную страховку от пожара.

Однако некоторые компании предлагают добавить дополнительную опцию, называемую противоправными действиями третьих лиц.

Если подобный вариант страховым покрытием предусмотрен, тогда даже в случае поджога определенная сумма будет возмещена погорельцу.

Компенсация от виновника пожара

Если возгорание случилось из-за виновных действий определенного человека, то пострадавший имеет право в судебном порядке требовать возмещения ущерба в полном (или частичном) объеме. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • когда установлена вина в форме умысла (прямого или косвенного), то предъявление иска возможно в порядке уголовного судопроизводства;
  • если оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, тогда взыскание будет производиться путем подачи гражданского иска.

На протяжении разбирательства суд устанавливает наличие вины у правонарушителя, величину причиненного им ущерба. Потерпевшему придется обратиться к специалисту, чтобы определить стоимость сгоревшего жилья и имущества – для этого нужен оценщик.

Если ответчика признали виновным в поджоге и ему назначено уголовное наказание, это не значит, что он не обязан возместить ущерб в денежном эквиваленте. Исполнение судебного решения о финансовом взыскании проводится принудительно и до тех пор, пока весь долг не будет полностью погашен.

Льготы и выплаты погорельцам

Среди актуального законодательства РФ нет специального закона, регулирующего вопросы погорельцев. Поэтому льготы и выплаты для них регламентируются несколькими общефедеральными правовыми актами: Жилищным и Гражданским Кодексом РФ, ФЗ №69 «О пожарной безопасности», – а также отдельными региональными законами.

Рассмотрим, какие виды помощи государство в лице федеральных и региональных (местных) органов оказывает лицам, пострадавшим от пожара. Прежде всего, возмещение ущерба после пожара происходит в форме выплаты материальной компенсации. Для ее получения человек обращается в местный орган исполнительной власти с заявлением и обязательными документами (их копиями):

  • паспорт владельца дома;
  • выпиской из ЕГРН о праве собственности на недвижимость;
  • справка об отсутствии другого жилья;
  • подтверждение из полиции, что возгорание не было результатом поджога;
  • акт пожарной службы.

Само заявление содержит подробное описание произошедшего, а также все обстоятельства пожара. В нем требуется обосновать обращение к государственным органам и указать реквизиты счета, куда нужно перечислить деньги.

Для рассмотрения заявления создается специальная комиссия, она выносит решение и рассчитывает сумму положенной выплаты. Максимально возможная выплата составляет 120 тысяч рублей.

Однако порой региональные власти перечисляют дополнительные денежные средства.

Кроме того, на местном уровне и за счет средств местных бюджетов людям помогают следующим образом:

  • предоставляют безвозмездно или по сниженной цене лес для постройки нового дома;
  • выплачивают компенсации на неотложные нужды и потребности;
  • дают частно определенные льготы отдельным лицам.

Что касается предоставления нового жилья, то на такую помощь могут претендовать лишь владельцы домов на условиях социального найма.

В противном случае в соответствии с положениями Жилищного Кодекса РФ государство дает только временное помещение на короткий срок. Предполагается, что за несколько месяцев человек сможет приобрести себе новый дом.

Разумеется, ему позволяется встать на очередь, чтобы получить в дальнейшем социальное жилье, либо же просто улучшить условия.

Пожар – бедствие, которое лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. Выполнение элементарных правил обращения с бытовыми приборами, инструкций по технике безопасности – все это может уберечь от возгорания. Однако если оно все-таки случилось, нужно знать, как себя вести и куда обращаться за компенсацией.

Возмещение ущерба при пожаре дома происходит тремя способами. Иногда компенсацию выплачивает виновное лицо, если все произошло умышленно. Когда недвижимость застрахована, владелец дома может претендовать на получение страховых выплат.

В иных случаях приходится обращаться за помощью к государству. Она не слишком значительна, поскольку максимальная выплата не превышает 120 тысяч рублей.

Некоторые категориям граждан также предоставляют дополнительные льготы, а также жилье на постоянной или временной основе.

Источник: http://myocenka.ru/kompensaciya-pri-pozhare-doma.html

Юрист спасет
Добавить комментарий