Ежеквартальный мониторинг сведений о численности работников организаций, не являющихся пенсионерами

Бизнес в плюс

Ежеквартальный мониторинг сведений о численности работников организаций, не являющихся пенсионерами

Новый отчет, который центры занятости попросили ежеквартально сдавать работодателей, наделал много шума.

В сети Интернет можно увидеть фантастические суммы штрафов за отказ заполнить форму, высказываются невероятные предположения о целях сбора подобных сведений.

В статье мы подробно расскажем, как правильно заполнить форму отчета, кто должен её предоставить в ЦЗН, для чего будут использоваться приведенные в отчете сведения.

Кто обязан сдавать отчет

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме от 25.07.2018 № 858-ПР дала задание своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг численности работников, которым до пенсии осталось не больше года.

В рамках мониторинга центры занятости письменно попросили работодателей заполнить некую форму.
Все организации и ИП, которые зарегистрированы в Пенсионном Фонде РФ в качестве работодателей, получили письма из ЦЗН с просьбой представить новый отчет и форму отчета в формате Excel.

Надо сказать, что письма были направлены работодателям еще в конце августа, и времени, чтобы заполнить 16 ячеек таблицы, было достаточно.

Как заполнять отчет

Несмотря на простоту, не все работодатели с первого раза разобрались, что именно нужно указывать в таблице. Поэтому подробно покажем, как заполнять отчет.

Форма называется «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами». Первый отчет работодатель должен составить на 1 октября 2018 года. Поэтому в шапке над  таблицей указываем именно эту дату.

  • В графе «В» нужно указать название организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Можно указать только краткое название, потому что идентификация работодателя будет происходить по ИНН.
  • В графе 1 указываем ИНН организации или предпринимателя. Этот номер есть у всех.
  • В графе 2 нужно указать КПП. Этот код у предпринимателей отсутствует, поэтому данную ячейку заполняют только организации.
  • В графе 3 нужно указать численность работников по состоянию на май 2018 года. Обратите внимание, указываем численность не всех работников, а только мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964 году.

Предположим, в ООО «Промсвет» всего 120 работников, и по состоянию на 31 мая было всего три работника, дата рождения которых интересует службу занятости: бухгалтер Мария Васильевна 1964 года рождения, электрик Иван Петрович и слесарь Федор Иванович, родившиеся в 1959 году. Поэтому в третьей графе указываем цифру 3.

  • Графы 4-6 предусмотрены для указания численности работников нужных нам годов рождения по состоянию на 1 октября 2018 года. В графе 4 указываем общее количество таких работников, а в графах 5 и 6 делим это количество по гендерному признаку (мужчин в одну графу, женщин в другую).

Предположим, в июле 2018 года Федор Иванович уволился, поэтому к 1 октября в организации осталось только 2 работника, интересующих Роструд. Из них 1 мужчина и 1 женщина.

  • Сведения в графах 7-9 в первом отчете будут совпадать со сведениями, которые мы указали в графах 4-6, потому что в первом отчете 1 октября 2018 года является одновременно и отчетной датой. А вот в отчете за следующий квартал сведения, возможно, будут другими. Не забудьте, что здесь мы тоже указываем численность работников только определенных годов рождения.
  • Графа 10 самая, наверно, непонятная. В ней нужно указать «численность работников, продолживших трудовую деятельность после обучения, в том числе переведенные на другой участок работы».Это значит, что если работодатель обучил работника (направил на повышение квалификацию, на переподготовку, курсы), и работник не уволился после этого, то количество таких тружеников нужно указать в графе 10. И здесь речь идет опять же не обо всех работниках, а только о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения.В нашем примере никто из работников не обучался, поэтому в десятой графе мы поставим ноль.
  • Графы 11-13 предназначены для указания количества работников нужного нам возраста, которые в отчетный период были уволены по любой причине. Обратите внимание, что в первом отчете на 1 октября за отчетный период мы берем срок с 31 мая по 1 октября 2018 года. То есть, указываем количество уволенных за 4 месяца. В нашем примере это только Федор Иванович, поэтому мы поставим соответствующие цифры: всего – 1, мужчины -1, женщины – 0.
  • В графах 14-16 мы указываем только то количество уволенных, договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя. В нашем примере Федор Иванович уволился по собственному желанию, поэтому в графах 14-16 мы проставим нули.

Заполняя отчет, у меня возник вопрос: какие действия предпримет ЦЗН, если работодатель укажет, что в отчетном периоде работник был уволен по инициативе работодателя? Специалисты службы занятости заверили, что лично они не уполномочены совершать никакие действия после получения отчета. Все сведения они направляют в городскую службу, а городская служба – в областной комитет по труду и занятости.

Как бы то ни было, но становится опасным увольнять работников указанного возраста по инициативе работодателя. Неизвестно, как сложится практика, но с 14 октября 2018 года в Уголовном кодексе появилась новая статья 144.1., предусматривающая судимость и огромные штрафы до 200 тыс.

рублей для должностных лиц, которые необоснованно отказывают в приеме на работу или необоснованно увольняют лиц, достигших предпенсионного возраста.
Напомню, что предпенсионным по нормам закона считается возраст, когда до получения пенсии гражданину остается 5 и меньше лет. При этом предпенсионерами могут быть люди разного возраста.

Например, многодетных матерей можно причислить к этой категории уже в 45 лет.

  • В форме нет реквизита «подпись». Но если отчет передается на бумажном носителе, то подпись руководителя организации или индивидуального предпринимателя обязательна. Подпись нужно заверить печатью, если компания ее использует.

Что будет, если отчет не сдать или нарушить сроки сдачи?

Новый отчет чиновники хотят получать ежеквартально, до 15 числа следующего за отчетным месяца. То есть, второй отчет нужно будет предоставить до 15 января 2019 года.

В профессиональных сообществах ведутся жаркие споры о том, является ли письмо Роструда обязательным для выполнения, и установлен ли штраф за несдачу.
Вы, наверное, обратили внимание, что в статье мы не употребляли слова «обязан» или «должен».

Пока сведения собираются мягко, в виде просьбы. Говорить о штрафах можно только в том случае, если обязанность сдавать такой отчет установлена каким-либо нормативным актом, а письма ведомств к таким актам не относятся.

Поэтому, не сдав отчет, работодатель не нарушит никакую норму закона.

В центре занятости также пояснили, что у них нет полномочий штрафовать работодателей за несдачу такого отчета.

«Ни о каких штрафах или иных санкциях речи не идет», — заверили нас работники ЦЗН Волгограда. «Отчет можно сдать в любом, удобном для работодателя виде.

Распечатанный на бумаге и подписанный живой подписью документ можно принести непосредственно в ЦЗН, а можно отправить по почте. По электронной почте можно отправить сканированный образ подписанного документа.

Также уже готова ветка в личном кабинете работодателя на Информационном портале комитета по труду и занятости населения, где отчет можно отправить электронно».

Полагаем, что такой ежеквартальный опрос нужен Роструду, чтобы отслеживать ситуацию, которая будет складываться в стране после повышения пенсионного возраста.

И в дальнейшем, возможно, подготовка и сдача этого отчета будет внесена в какой-либо федеральный закон или иной нормативно-правовой акт в виде обязанности работодателя.

И только после этого можно будет говорить о санкциях за не предоставление указанных сведений.

ВНИМАНИЕ:

В мае 2019 года Роструд известил работодателей, что мониторинг предпенсионеров закончен. Больше такой отчет сдавать НЕ НУЖНО.

Источник: https://slavianna.ru/?p=2759

Отчет о предпенсионерах: новая обязанность кадровиков?

Ежеквартальный мониторинг сведений о численности работников организаций, не являющихся пенсионерами

Ольга Аверина

Внутренний аудитор отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

специально для ГАРАНТ.РУ

3 октября 2018 года был принят закон о повышении пенсионного возраста в России (Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий”). Помимо основного изменения, появились новые обязанности и ограничения для работодателей.
 

Запросы от центров занятости населения

Сразу после принятия закона работодатели стали получать письма из центров занятости (в личном кабинете работодателей на официальном сайте регионального центра занятости или Роструда, а также в программах сдачи электронной отчетности) с просьбой (не требованием!) предоставить сведения об организации и численности работников, не являющихся пенсионерами. Так, в 2018 году необходимо подать информацию о работниках-мужчинах 1959 года рождения и работниках-женщинах 1964 года рождения. Как правило, речь идет о предоставлении информации ежеквартально. В разосланных письмах также указан срок подачи данных – в разных регионах он различается, например, в Рязанской и Московской областях необходимо предоставлять сведения до 5 числа месяца, следующим за отчетным, в Москве – до 3 числа, а в Санкт-Петербурге – до 8.

Кадровики активно в Интернете обсуждают законность данного требования, вопрос о том, нужно ли подготавливать данный “отчет” или нет, а также какие последствия для работодателя повлечет его непредоставление. Попробуем разобраться.

Предпосылки

Началось все с того, что в июне в Госдуму был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста. После принятия его в первом чтении Роструд подготовил ко второму слушанию письмо от 25 июля 2018 г. № 858-ПР, в котором просит:

  • организовать проведение ежеквартального мониторинга сведений о работодателях и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами (форма 1);
  • организовать ежемесячный мониторинг реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста (форма 2).

Кому направлено это письмо из самого документа неясно. Однако из его текста следует, что органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в сфере занятости населения, должны организовать сбор сведений о работниках предпенсионного возраста и о мерах, которые проводятся по трудоустройству данных граждан.

Поскольку центры занятости населения не владеют информацией не только о численности работающих граждан предпенсионного возраста, но и вообще о численности работников в компаниях в целом, они могут получить такую информацию от работодателей. Именно поэтому для центров занятости и была разработана форма 1, которую должны заполнить работодатели.

На мой взгляд, наиболее достоверную информацию могли бы предоставлять в центры занятости территориальные органы ПФР, которые имеют доступ к информации обо всех трудящихся гражданах как предпенсионного возраста, так и пенсионеров, а также о трудоустроенных инвалидах.

Но, поскольку административного регламента взаимодействия между ПФР и Рострудом по предоставлению и обменом данной информации пока нет, Роструд, в лице региональных служб занятости населения, просит предоставлять эти сведения работодателей, при этом одновременно выполняя одну из своих задач в сфере занятости, – оценку состояния и прогноз развития занятости населения, а также разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, испытывающих трудности в поиске работы (ст. 7-7.2, ст. 15 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032 “О занятости населения в Российской Федерации”). Будет ли в дальнейшем разработан административный регламент по взаимодействию Роструда с ПФР в настоящее время неизвестно. Скорее всего, не стоит этого ожидать, поскольку это будет связано с увеличением бюджетных расходов на выполнение данных мероприятий – создание базы данных, найм и подготовку новых работников и т. д.

Для чего нужен отчет о “предпенсионерах”?

При этом между дискуссией о необходимости и правомерности предоставления такого отчета для центров занятости населения мало кто из работодателей задумывается, для чего нужен данный отчет.

Из неофициального общения с представителями центров можно предположить, что путем сбора информации государство пытается посчитать количество работников предпенсионного возраста с целью формирования бюджета.

Бюджет нужен для выделения средств на случаи потери работы по любым законным основаниям, а также на возможное и необходимое переобучение сотрудников предпенсионного возраста и направление их на работу.

Ведь в настоящее время планируется выплачивать пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста, максимальный размер которого может составить 11 280 руб., и выплачивать его не менее одного года1. Согласитесь, это существенные затраты. И планировать такие расходы Правительство РФ просто обязано.

Есть ли ответственность за непредставление информации?

Какая-либо ответственность за непредоставление данной информации в настоящее время отсутствует, поскольку ни один действующий нормативно-правовой акт не закрепляет обязанность работодателей по предоставлению такой информации.

А письма, в частности Роструда, не относятся к нормативно-правовым актам и не порождают юридических последствий (абз. 2 п. 2 Правил подготовки нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства от 13 августа 1997 г. № 1009).

И не стоит забывать, что Роструд не обладает законотворческими полномочиями (ст. 114 Конституции РФ).

Что делать?

Стоит или нет игнорировать сдачу данных сведений? Я и мои коллеги не рекомендуем отказываться от предоставления сведений о работниках предпенсионного возраста, несмотря на то, что это не является обязательным.

Взаимодействие работодателей с органами власти, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения, можно отнести к одной из форм социального партнерства.

Это одна из составляющей трудовых отношений, а также качественный показатель, “лакмусовая бумажка” отношения работодателей к своим работникам.

Также не исключено, что необходимость предоставления такой информации в будущем, возможно, будет закреплено на законодательном уровне, что в дальнейшем повлечет за собой и установление административной ответственности за ее непредоставление, но только после того, как такая ответственность будет законодательно закреплена в КоАП.

Напомню, что многие работодатели в настоящее время сдают сведения о работниках, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, – работниках, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, в районах Крайнего Сервера и приравненным к ним местностям.

Важно заметить, что предоставление данных сведений также законодательно не урегулировано. Однако без этих сведений работникам будет невозможно предоставить право на досрочную пенсию по старости.

Поэтому работодатели активно участвуют в формировании пенсионных сведений о таких работниках и дополнительно формируют и предоставляют в ПФР Перечень льготных профессий и Поименный список к нему2.

При этом прямого наказания за непредоставление таких сведений в ПФР также не существует, однако, отдаленные негативные последствия для работодателя все же не исключены.

В какие сроки необходимо сдать форму?

Первая волна предоставления сведений уже прошла.

Следующий отчет, содержащий сведения за IV квартал текущего года, возможно, потребуется сдать уже в декабре, поскольку установленные сроки предоставления таких сведений выпадают на новогодние каникулы.

Если вы не успели предоставить сведения по состоянию на 1 октября, то в декабре 2018 года сдавать их одновременно со следующим отчетом не требуется, если только центр занятости прямо вас об этом не попросит.

Рекомендую следить за информацией, размещаемой на официальном сайте Роструда и в личных кабинетах.

Важно помнить, что требования к предоставляемой информации, скорее всего, будут меняться, как и периодичность сдачи отчета.

Возможно, в целях дальнейшего планирования переобучения и профориентации высвобождаемых работников предпенсионного возраста в форму 1 будут добавлены столбцы для указания уровня образования и профессии (должности) или видах выполняемой работы, так в настоящее время, на мой взгляд, отчет не очень информативен именно для планирования возможностей переобучения работников.

Работодателям остается пожелать не оставаться безучастным в вопросах оформления документации, связанной с пенсионным возрастом работников, ведь социальное, в том числе и пенсионное, обеспечение касается каждого.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ “О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год” можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/06-18/00081419).

2 Поскольку предоставление данных сведений законодательством не предусмотрено, унифицированные формы не разработаны.

Для их подготовки ПФР предлагает воспользоваться разработанной специалистами Красноярска программой для предоставления Перечня льготных профессий и Поименного списка, размещенной на сайте ПФ (http://www.pfrf.ru/branches/krasnoyarsk/info~program/2418).

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/averina/1226262/

Юрист спасет
Добавить комментарий