Доведение до выкидыша статья ук

Доведение до нервного срыва, статья: понятие и ответственность

Доведение до выкидыша статья ук
Произошел нервный срыв

Общение людей, это их жизнь.

Тем не менее, оно не всегда приносит удовольствие.

Иногда за него можно понести наказания.

Очень часто дискуссии людей доводят их до нервного возбуждения и, даже срывов.

Кроме того, до этого могут довести и другие истязания над человеком.

Словесные побои влекут за собой административную ответственность и вынесение штрафов.

Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности.

Навигация по статье

  • 1 Понятие
  • 2 Ответственность
  • 3 Как и куда подать иск

Понятие

Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва.  Уголовный Кодекс (УК) предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

В ситуации, доведение человека до нервного срыва, статья 151 Гражданского Кодекса (ГК) может быть применима. Она гласит об ответственности за нанесение морального ущерба человеку. Основываясь на неё, судья вправе присудить ответчику выплату денежного возмещения истцу.

Следует понимать, перед вынесением решения о выплате таких средств судья учитывает степень вины обвиняемого и все сопутствующие обстоятельства.

Кроме того, судья в процессе ведения дела должен учитывать абсолютно все страдания человека. Как физические, так и моральные. Они связаны исключительно с особенностями того лица, которому причинили какой-либо вред.

Ответственность

Возмещение морального вреда

Определение сумм возмещения производит мировой судья.

При этом он рассматривает все обстоятельства дела.

В УК не существует статьи за доведение человека до нервного срыва.

Тем не менее, наказать можно, основываясь на статьи ГК.

То есть, максимальное наказание будет вынесено в виде штрафа.

Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец.  Важно понимать, что он должен быть обоснованным.

К примеру, в качестве основания к расчёту можно приложить справки с медицинского учреждения. Иск о возмещении морального ущерба утверждается судьёй только если имеет достаточное количество аргументов и доказательств.

Следует понимать, что воздействие на психологическое состояние доказать очень сложно.  Судебная организация, как правило, урезает заявленную сумму возмещения.

Тем не менее, существует ряд действий, при которых можно основываться и на УК. К примеру, оскорбление человека находящегося при выполнении своей трудовой деятельности.

В данном вопросе важно понимать, что за доведение до нервного срыва, статья УК РФ не существует. Но побочные действия виновного лица могли способствовать ему.

То есть, к примеру, избиение или моральное давление, возможно угрозы или какие-либо истязания. За каждое действие УК имеет свою статью.

Именно поэтому, перед составлением заявления лучше получить полную консультацию у юридически грамотного человека, с целью обозначить на основании какой статьи можно наказать ответчика.

Как и куда подать иск

Подача заявления в суд

Вообще, очень сложно подобрать доказательную базу в вопросах связанных с доведением до нервного срыва или просто оскорблениям.

Как правило, такие дела рассматриваются мировыми судьями.

Перед походом на заседание лучше всего получить квалифицированную консультацию юридически грамотного специалиста.

Тонкостей и нюансов в этом вопросе очень много.

Вред, нанесённый человеку морально, может быть причинён специально или не умышлено. Но он всегда говорит о душевных страданиях человека.

Иск о возмещении морального ущерба всегда должен иметь веские основания. Они подробно прописываются в заявлении.

Суд не будет рассматривать дело со слов. Здесь важна доказательная база.

Исковое заявление содержит:

  • данные об истце
  • информация об ответчике
  • подробное описание ситуации
  • статьи, на основании которых истец требует наказания
  • требования заявителя
  • обязательное обозначение стоимости иска

При подаче иска в судебную инстанцию должны соблюдаться следующие условия:

  • Нервный срыв вызван незаконными действиями. Это могут быть: побои, оскорбление, нарушение прав, хулиганские действия и тому подобное. Другими словами нервный срыв, в подобных ситуациях является следствием вреда здоровью и психике. А также имущественным или не имущественным правам.
  • В судебной инстанции должен присутствовать свидетель.
  • Предоставление медицинской документации: выписки, справки.

Таки образом, на заседании потребуется доказать три факта:

  • наличие действий ответчика
  • обозначение нервного срыва
  • факт связи истца и ответчика, то есть, что именно он это сделал

После рассмотрения дела судья вынесет единственное правильное решение. Что касается морального ущерба, то есть смысл завысить сумму, всё равно суд её снизит.

О том, как возместить моральный вред, можно узнать из видеоматериала:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://vyborprava.com/administrative/narushenija/dovedenie-do-nervnogo-sryva-statya.html

Доведение до выкидыша статья ук рф

Доведение до выкидыша статья ук

Статья 110 УК РФ, устанавливающая ответственность за доведение до самоубийства, содержит ряд новелл по сравнению со ст. Это означает существенное расширение круга возможных субъектов данного преступления.

110 УК отсутствует указание на материальную или иную зависимость потерпевшего от лица, виновного в доведении до самоубийства.Расширена также объективная сторона преступления, которая состоит в совершении виновным вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство.

к таким действиям относились только жестокое обращение или систематическое унижение личного достоинства.

Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы.

Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д.Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеют значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность.

Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли.В то же время не всякая угроза, однократно высказанная, даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства. 107 УК говорится об угрозах во множественном числе.

Для наличия состава преступления не имеет значения форма выражения угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях.

Закон не требует систематического совершения этих действий, но они должны быть направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т.п.

Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего.

(Нет сниппета 8)

Только с этого момента преступление признается оконченным. Возможно также физическое принуждение лица к самоубийству, когда жертва лишается возможности проявить свою волю.Высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует состава преступления, предусмотренного ст.

Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства и покушения на самоубийство. Такие действия виновного также представляют собой убийство. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства. Сторонники его упускают из виду различия в объективной стороне убийства и доведения до самоубийства.

110 УК, в отличие от убийства, виновный не совершает действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего. Субъектом преступления может быть лицо, от которого потерпевший находился в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо. Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=74IuDq0EWeE

Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует. Последний сам принимает решение расстаться с жизнью и сам же приводит его в исполнение, руководимый своими сознанием и волей.

24 УК ответственность в этом случае исключается, поскольку в ст. Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных ст.

Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и т.д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по ст.

С субъективной стороны доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. Семернева утверждает: “При наличии прямого умысла на доведение до самоубийства виновный должен нести ответственность за убийство. Неосторожное доведение лица до самоубийства в принципе возможно.

При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего, желает этого, а при косвенном – сознательно допускает тот же результат. То обстоятельство, что лишение жизни выполняется самим потерпевшим, не имеет значения для квалификации деяния”*(139).

Существует мнение, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства потерпевшего содеянное является убийством, которое должно квалифицироваться по ст. Субъектом уголовной ответственности за доведение до самоубийства могут быть любые вменяемые лица, достигшие на момент совершения преступления 16 лет. 110 УК, только за последние пять лет выросло почти вдвое.[10] Заключение Православное Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех – убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться.

(Нет сниппета 9)

Норма об ответственности за доведение до самоубийства во все времена использовалась достаточно редко. доля доведений до самоубийства составляла 0,3% от общего числа преступлений против личности. 110 УК было зарегистрировано 90 преступлений, 59 дел о которых были окончены расследованием; выявлено 56 лиц, совершивших преступление.

Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. В загробной жизни самоубийцы обречены на вечные мучения в аду. Однако с середины 90-х годов до настоящего времени количество зарегистрированных преступлений неуклонно росло.

Хотя в Библии никак не комментируется самоубийство. «Обусловленность уголовной ответственности за доведение до самоубийства» / А. Цифры показывают, что число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным.

Постановление Президиума Московского городского суда от 4 апреля 2002 года. В советские времена существовало убеждение, что суицид – явный признак психического заболевания. То есть каждый суицидент посмертно получал звание ненормального, а тех, кого удалось вытащить, пожизненно ставили на учет у психиатра (со всеми вытекающими последствиями).

В настоящее время суицид у общественности вызывает жалость, сострадание, сочувствие, а где-то снисхождение.

На сегодняшний день проблема квалификации преступления, предусмотренного ст. Таким образом небольшое количество преступлений, регистрируемых по ст.

110 УК, в общей массе преступлений против личности, говорит о том, что этот состав не востребован современной уголовно-правовой системой и его применение на практике является чем-то исключительным, так как доказать, что имело место именно доведение до самоубийства, а не добровольный и осознанный уход из жизни человека, составляет большую проблему для правоохранительных органов. Из выявленных недостатков и проблем можно сделать вывод о необходимости совершенствования приемов и способов выявления и раскрытия подобного рода преступлений. Безусловно, многие преступники уже ушли от правосудия, и людей уже не вернуть, но не стоит забывать о том, что многих еще можно спасти, и преступники должны понести наказание. «Своеобразие объекта посягательства в преступлении, связанным с самоубийством потерпевшего». Вопросы уголовно-правовой защиты права на жизнь (сравнительно-правовые аспекты): учебное пособие. Научно-практическое пособие по применению Уголовного Кодекса РФ. [2] «Бюллетень Верховного Суда РСФСР», 1967г., №6, с. [6] Постановление Президиума Московского городского суда от 4 апреля 2002г.

(Нет картинки 1)” class=”img-art” width=”400″ height=”289″/>

Форма вины при доведении до самоубийства.// Российский следователь. Своеобразие объекта посягательства в преступлении, связанным с самоубийством потерпевшего. Обусловленность уголовной ответственности за доведение до самоубийства.// Законность.

Выпускная квалификационная работа Специальность 021100 «Юриспруденция» Научный руководитель – доцент кафедры уголовно – правовых наук Глава 1.Общая характеристика половых преступлений по Уголовному кодексу Российской Федерации………………………………………………….7 §1.Развития законодательства об ответственности за половые преступления.7 §2.

Объективные признаки изнасилования………………………………….15 2.1.2. Субъективные признаки преступления………………………………….23 2.1.3. Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой ………………………..…………26 2.1.4.Общая характеристика половых преступлений……………………………12 Глава 2.

Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам………………………34 2.1.5.Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием………………….……………………………………….…..34 2.1.6.Особо квалифицированный состав преступления…………………………36 2.2.1.

Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей…36 2.2.2.Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или тяжкие последствия………………………………………………….……37 2.2.3.

(Нет картинки 2)” class=”img-art” width=”400″ height=”289″/>

Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцати лет………………………….………………………………………………40 §3. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации…………………….……47 §1. Проблема квалификации по вопросу о добровольном отказе по ч.3 ст. Противоречия в теории уголовного права и судебной практике по вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления…………………52 §3.

Проблема квалификаций преступлений, предусмотренных ст. Изнасилование является наиболее тяжким и самым распространенным из половых преступлений, примерно ¾ от общего числа. Общественная опасность данного преступления состоит в посягательстве на половую неприкосновенность и половую свободу не только женщин, но и мужчин.

При этом большинство изнасилований остается нераскрытым. Некоторые процессы последних лет, даже негативные, действительно сдерживают рост половых преступлений, но опять же действительное положение дел далеко от статистического благополучия.

На пути к достижению поставленной цели представляется целесообразным решить следующие конкретные задачи: Представляется, чтобы к этому составу преступления проявлялось должное и более детальное внимание со стороны правоохранительных органов, так как на практике имеются серьезные трудности в расследовании и осуществлении правосудия по делам об изнасиловании из-за недостаточного знания закона, отсутствия умения разбираться в сложных уголовно-правовых вопросах практики. Общая характеристика половых преступлений по Уголовному кодексу Российской Федерации §1.

(5 , в среднем: 21)

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из Конституция перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

Источник: http://eurasia.msk.ru/kostituciya-dovedenie-do-vykidysha-statya-uk-rf.html

Юрист спасет
Добавить комментарий