Бармен кассир должностные обязанности

Должностная инструкция бармена-кассира – вариант из практики№1

Бармен кассир должностные обязанности
страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностные инструкции бармена » Должностная инструкция бармена-кассира – вариант из практики№1

Должностная инструкция  бармена-касиира  -вариант из практики № 1                                                                                                                                   

1 экз.

Утверждаю:

Генеральный директор

_____________________ ( Иванов И.И.)

                       «___»__________________2011 г.

 Должностная инструкция

 БАРМЕН – КАССИР                             

 1.1.  Бармен-кассир подчинен непосредственно зам. директора бара по административной работе. Дополнительные распоряжения получает от генерального директора, директора бара, заместителей директора бара(руководства бара). Методические указания может получать от шеф-повара. Эти указания выполняются только в том случае, если не противоречат указаниям руководства.

1.2.  Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего.

1.3.  В своей деятельности руководствуется:

–         приказами, указаниями руководства;

–         нормативными актами по предприятию;

–         правилами трудового распорядка

–         настоящей должностной инструкцией.

1.4.  Оплата труда – договорная. Заработная плата состоит из оклада и премиальной части.

1.5.  Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом. При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2.       Функции.

2.1.  Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов.

2.2.  Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж.

2.3.  Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала. Следить за наличием и актуальностью информационных материалов.

2.4.  Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ).

2.5.  Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.

2.6.  Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара.

2.7.  Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.

     3.     Должностные обязанности.

 Общие обязанности

 3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.

3.2.Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви).

3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня.

3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.

3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены. Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара.

3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками.

3.7.Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей.

3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации. Сверять остатки алкоголя и штучного товара  с результатами проверки (во время инвентаризации).

3.9.Отслеживать и  фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок. В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика.

3.10.  Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды.

3.11.  При смене пивных кег фиксировать дату и время установки и снятия кеги в установленном порядке. Следить за тем, чтобы в коридоре паба полные кеги находились отдельно от пустых и были отсортированы по сортам пива.

3.12.  Отлично ориентироваться в массиве сертификатов. Требовать от специалистов по снабжению информацию по изменениям в массиве сертификатов бара. Быть всегда готовым к контрольной проверке. Выполнение норм данного пункта проверяется контрольными замерами: любой бармен должен находить сертификаты на 5 произвольно выбранных в баре алкогольных напитков за 20 мин.

 Обеспечение качественной работы с клиентом

 3.13.        Информировать клиентов о проводимых и планируемых праздника, акциях. Получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить её до руководства.

3.14.        Обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу.

3.15.  Уметь вкусно рассказать о предлагаемых напитках.

3.16.  Все спиртные напитки отпускать строго через мерные стаканы.

3.17.  Строго соблюдать закладку ингредиентов и выход готового коктейля, а также его внешний вид.

3.18.  Принимать заказы от официантов через R – Keeper и обслуживать их.

3.19.   Уточнять у клиентов, либо официантов, их обслуживающих, форму расчета (кредитная карта, наличные, дисконтная карта).

3.20.   Получать  деньги от официантов, кассировать их.

3.21.  Вести отбор и фиксацию постоянных посетителей бара.

3.22.  Регистрировать бронирование столов и информировать об этом официантов.

3.23.   В течение всего рабочего дня быть бодрым и энергичным, привлекая клиентов своей жизнерадостностью и хорошим настроением. Всегда помнить о том, что клиент всегда прав, а бармен – это лицо заведения. Обеспечивать качественную работу с залом в течение рабочего дня

3.24. Подбирать музыкальные материалы и осуществлять смену музыкального сопровождения, адекватно атмосфере бара (время суток, специфика посетителей, известные события, праздники и пр.)

3.25. Заполнять информационную доску по мере старения предыдущей информации и получения новой.

3.26.  Поддерживать работу  освещения, телевизора.

3.27.  В вечернее время следить за своевременным включением наружного освещения.

 Повышать профессиональный уровень

3.28. Знать состав всех имеющихся в меню коктейлей и порядок их приготовления.

3.29. Знать сроки употребления пива, и немедленно сообщать руководству об окончании срока.

3.30. Постоянно работать над повышением качества обслуживания. Стремиться к согласованности действий всех работников бара.

3.31. Постоянно заниматься саморазвитием, творчески подходить к профессии, искать и предлагать «изюминки».

3.32. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.

 4.     Отчетность.

4.1.Отчет бармена за день (по установленному бланку) – в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.2.Дополнительные отчеты (напр., по расходованию лотерейных билетов во время проведения акций и пр.) – в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.3.Товарные отчеты по движению ТМЦ за день между баром бара и другими подразделениями бара(склад паба, кухня) – в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.4.Отчет по остаткам алкогольных напитков в баре бара– готовится по бланку установленной формы каждое воскресенье барменом-кассиром, работающим в этот день –  в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.5.Участие в инвентаризации совместно с бухгалтерией – по плану работы бухгалтерии.

4.6.Предоставление иной отчетности – по указанию руководства.

 5.     Права.

5.1.Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией.

5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией.

5.3.Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками.

5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара.

5.6.Входить в состав комиссии по учету боя посуды.

5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности.

5.8.Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.9.Вносить предложения руководству по улучшению работы отдела и фирмы в целом.

 6.     Ответственность.

Бармен-кассир несет ответственность:

6.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2.За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.3.За нарушение трудового распорядка и трудовой дисциплины.

6.4.Особая персональная ответственность возлагается за:

–         нарушения в работе с кассовым аппаратом и денежными средствами

–         нарушение учета ТМЦ, процедур отпуска или приема ТМЦ

–         халатное отношение к оборудованию бара, к компакт-дискам 

–         нерациональное использование электроэнергии

–         нарушение порядка в шкафах барной стойки

–         недоведение отзывов клиентов и др. важной информации до руководства бара

–         действия, повлекшие нарушение бесперебойности работы бара

–         невыполнение прямых указаний руководства в установленные сроки

–         опоздания на работу и невыходы без предупреждения, в т.ч. по уважительным причинам

–         посторонние дела на работе, личные разговоры по телефону более 30 сек.,   самовольный уход с рабочего места

–         спровоцированные и поддержанные споры и выяснения отношений с сотрудниками барав течение рабочего времени

6.5.За неудовлетворительную работу на данной должности, невыполнение данной инструкции и нарушение трудовой дисциплины к Вам могут быть применены следующие виды наказания:

–         предупреждение

–         выговор

–         лишение премии в пределах от 5 % до 50 % от общего дохода за календарный месяц

–         временное отстранение от работы

–         увольнение

6.6.Вы должны бережно относиться к имуществу предприятия, и несете материальную ответственность за халатное отношение, повлекшее за собой порчу имущества предприятия и нанесение ущерба.

6.7.Как работник предприятия Вы несете ответственность за неправомерные действия с документами и информацией, разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну предприятия.

 7.     Оценка деятельности.

Вашу работу непосредственный руководитель оценивает на основе следующих показателей:

7.1. Качественного выполнения функциональных обязанностей.

7.2. Выполнения указаний руководства в установленные сроки.

7.3. Отсутствие претензий со стороны участников производственного процесса.

7.4. Соблюдения трудовой дисциплины.

7.5. Проявление личной инициативы, способствующей улучшению работы отдела и фирмы в целом.

 8. Дополнения и изменения.

 №   Какой пункт      Новая редакция                                     Дата                    Утвердил       Ознакомлен                                      

       изменяется                                                                        изменения

 Сост. Иванов И.И

01.01.11

 _______________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

Источник: https://kc-maestro.ru/raznoe/dolzhnostnye-instrukcii/dolzhnostnye-instrukcii-barmena/1104

Что должна содержать должностная инструкция бармена: образцы документов

Бармен кассир должностные обязанности

Бармен разбирается в способах приготовления и разновидностях коктейлей.

Знает историю спиртных напитков, температурный режим их подачи, а также понимает, какие холодные или горячие закуски подходят под тот или иной напиток.

Помимо этого, профессиональный бартендер должен быть отличным психологом, обладать хорошей памятью, внимательностью и умением поддержать разговор на любые темы с посетителем любого социального статуса.

Именно поэтому крайне важно правильно составить должностную инструкцию бармена, указав в ней все необходимые качества и задачи сотрудника. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция позволяет определить обязанности, права и ответственность работника. При этом раздел «Общие положения» содержит информацию о категории, образовании, необходимых знаниях и требованиях, предъявляемых работодателем к кандидату на должность.

Бармен относится к категории служащих и имеет начальное или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы. Назначается и освобождается от должности приказом генерального директора и подчиняется старшему менеджеру.

Для успешной работы бармен должен знать:

  • классификацию и виды баров;
  • состав, ассортимент и технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных блюд и закусок;
  • карту бара;
  • выбор, товарные характеристики, правила отпуска и выкладки на барной стойке готовых к потреблению напитков и изделий;
  • нормы подготовки и мойки барных аксессуаров и посуды;
  • характеристики моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила сервировки и особенности подачи спиртных напитков и блюд;
  • методы приготовления профессиональных заготовок;
  • работу с контрольно-кассовыми машинами;
  • стандарты процедуры обслуживания и кассовой дисциплины;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • методы ценообразования;
  • порядок составления товарного отчета и ведения учета.

Как и любой другой сотрудник, бармен обязан знать правила производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности, а руководствоваться в своей деятельности должен законодательством РФ, Уставом, приказами и распоряжениями директора предприятия.

Должностные обязанности: на что имеет право бармен и его ответственность

В разделе об обязанностях следует прописать основные профессиональные функции работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ:

  • оформление и содержание в образцовом состоянии барной стойки и витрины;
  • приветствие, размещение и обслуживание посетителей за барной стойкой в соответствии с действующими стандартами;
  • ведение и составление товарного отчета;
  • проведение ревизии посуды, барного инструмента и инвентаря;
  • получение товара со склада;
  • прием и хранение продукции с учетом необходимых правил и норм;
  • контроль и сверка наличных в кассе;
  • содержание в надлежащем виде инструментов;
  • осуществление работ по приему и сдаче смены;
  • контроль наличия маркировки и сопроводительной документации;
  • ведение документации.

В то же время трудовые функции старшего бармена могут включать в себя контроль деятельности остального персонала, а бармена-официанта — обслуживание гостей в зале. Именно поэтому прописать должностные обязанности сотрудника следует максимально подробно.

Раздел «Права» содержит информацию о полномочиях работника в период трудовой деятельности, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании.

Бармен может требовать обеспечения необходимых для работы условий и знакомиться с документами, необходимыми для исполнения своих обязанностей, а также вносить предложения на рассмотрение руководства по усовершенствованию работы.

Раздел «Ответственность» в должностной инструкции бармена определяет действия, за которые предусмотрены меры наказания. Так, работник несет ответственность за причинение материального ущерба, согласно трудовому законодательству РФ, за халатное или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.

В качестве наказания сотрудника применимы: выговор, отстранение от работы или увольнение.

Типовая

Скачать пример типовой инструкции вы можете здесь: https://yadi.sk/d/I_W5eYO63UHJxD

Кафе

По следующему адресу вы найдете должностную инструкцию бармена кафе: https://yadi.sk/i/-RYwgvtO3UHKPV

Ресторана

В ресторанах действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/KDgthua03UHKUg

Бармена-кассира

Трудовые функции бармена с функциями кассира выглядят так: https://yadi.sk/i/nLH3CKFO3UHKb5

Старшего

А вот обязанности и полномочия старшего бармена несколько шире, поэтому и должностная инструкция выглядит несколько иначе: https://yadi.sk/i/iYRmQmO93UHKho

В заключение можно добавить, что должностная инструкция бармена должна быть составлена правильно, с учетом всех задач работника, его обязанностей, прав и ответственности. Это позволит избежать разногласий в отношениях руководителя и сотрудника, усовершенствовать структуру и повысить производительность труда на предприятии.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/barmena.html

Бариста кассир обязанности

Бармен кассир должностные обязанности

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену.

Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности. Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование.

Должностные обязанности бармена. основные обязанности официанта-бармена

Важно Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара. 2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара. 3. Должностные обязанности. Общие обязанности 3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.
3.2.

Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви). 3.3.

Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня. 3.4.

Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.
3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены.

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1 Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара. 3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками. 3.7.

Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей. 3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации.

Сверять остатки алкоголя и штучного товара с результатами проверки (во время инвентаризации). 3.9. Отслеживать и фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок.

В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика. 3.10. Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды. 3.11.

Должностная инструкция бариста

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам. Несоблюдение трудовой дисциплины. Качество напитков.


Внимание Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором. 6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя. 6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч.

местного значения).

Должностные обязанности бариста в кофейне

Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)» » г. » » г. N М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бариста (наименование подразделения работодателя) Разработчик: Согласовано: Идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим. 1.2.

Работа: бариста-кассир — вакансии в москве

Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией. 5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией. 5.3.

Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками. 5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара. 5.6.

Входить в состав комиссии по учету боя посуды. 5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности. 5.8.

Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

Должностная инструкция бариста кассира

« » г. 1. Общие положения 1.1. Бармен относится к категории специалистов.1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.1.4.

Работа баристой-кассиром в россии

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре. За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда.
Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд.

После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению. Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению.

Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Меню

Важно За невыполнение приказов, распоряжений Индивидуального предпринимателя, Директора автомойки и Администратора. 5.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на автомойке.

5.5. Обязанности бариста Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Кассира-бармена. 1.2.

Кассир-бармен назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим законодательством порядке приказом Индивидуального предпринимателя Зубаревой Евгении Анатольевны (далее по тексту – «Индивидуальный предприниматель») при условии согласования с Директором автомойки, во время отсутствия Индивидуального предпринимателя — Директором автомойки. 1.3.

Полная, от 1 до 3 лет, Коммерческая В сеть французских кафе-пекарен PAUL требуется бариста-кассир! Обязанности: — Приготовление кофе, безалкогольных напитков, консультирование гостей кафе, помощь в выборе; … Полное описание , Москва, Выставочная, Выхино, Павелецкая — hh: 23 часа назад Кассир-бариста до 20 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Сейчас в нашу Команду ищется бариста своего дела , на плечи которого лягут священные обязанности, смысл которых понятен уже из названия должности. Как минимум эти люди будут… Полное описание Феткуллов Линар Рустамович, Ульяновск — hh: 2 недели назад Бариста-кассир от 50 000 руб., Полная, от 3 до 6 лет В стильное кафе-кондитерскую при бизнес центре требуется позитивный бариста-кассир, который любит свою работу. Хорошая оплата, без задержек по выплате — от 2200 рублей за… Полное описание Кафе Жираф, Москва — hh: 22 часа назад Бариста-кассир от 40 000 руб.

Барист должен знать: — ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе; — сорта кофе; — степень обжарки зерен; — правила подачи и употребления различных видов кофе; — искусство «латте-арт»; — правила ценообразования на напитки; — правила этикета и обслуживания посетителей в барах; — устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин. 2. Должностные обязанности Барист выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков. 2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе. 2.4. Обслуживание эспрессо-машины. 3. Права Барист имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. На получение специальной рабочей одежды. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.4.

Источник: http://02zakon.ru/barista-kassir-obyazannosti/

Обязанности бармена-кассира

Бармен кассир должностные обязанности

Профессия бармена не входит в список старейших, но несмотря на свою относительную новизну уже имеет множество специализаций. Одна из них – бармен-кассир. Что входит в обязанности бармена-кассира? Почему бы не отправиться вслед за барменом в ресторан или бар, чтобы подсмотреть процесс его работы подробнее?

За приоткрытой дверью заведения слышна музыка и за стойкой бара виден симпатичный молодой человек, а может даже и девушка. Это бармен, который с увлечением смешивает какие-то напитки. Минутка – и красочный искрящийся коктейль ставится перед гостем.

Выходит, что все очень просто, и любой может освоить профессию бармена. Да, это так. Но конкретное заведение по-своему определяет обязанности бармена и выдвигает к нему свои требования, а тем более, если бармен, кроме всего прочего, выполняет обязанности кассира.

Отличия бармена-кассира от бармена

Профессия бармен сегодня популярна среди молодежи. Одни становятся барменами на летний период, другие связывают с этой профессией все свои молодые годы.

Второй путь – это путь окончания колледжа или техникума, что приносит знания, документ об окончании и стабильную заработную плату, которая может дополняться «чаевыми» (ни для кого нет секрета, что бармена за хорошее обслуживание благодарят «чаевыми»).

Человек за барной стойкой на своем рабочем месте выполняет множество мелких дел, которые слагаются в обязанности бармена. Тоже самое можно сказать и об обязанностях бармена-кассира.

Специальность бармен-кассир перекликается со специальностью бармен, только кроме привычных обязанностей бармен-кассир выполняет работы технического характера.

Именно он отвечает за следующие моменты:

  • за своевременный заказ напитков и продуктов;
  • за своевременное заполнение накладных;
  • за состояние техники, освещения,
  • за фиксирование факта поломки, разбитой посуды.

Бармен-кассир участвует в инвентаризации, вернее, по требованию проверяющего он предоставляет все отчеты. Хорошо, если все сойдется!

Бармен-кассир: обязанности

Чтобы ознакомиться с обязанностями бармена-кассира, необходимо изучить должностную инструкцию. Это обширный документ, который рассматривает следующие моменты:

  • общие направления деятельности кассира;
  • функции;
  • должностные обязанности бармена-кассира.

Инструкция предсказывает:

  • как обеспечить работающему бармену качественное обслуживание посетителей;
  • как повысить свой профессиональный уровень.

Итак, должностная инструкция – документ, на который опирается и дирекция заведения, оценивая работу и обязанности бармена-кассира. Самое серьезное в этом вопросе является то, что бармен-кассир ставит свою подпись под этим документом, а, это значит, что отныне он должен профессионально работать, избегая всяческих неприятных моментов.

Инструкциябармена-кассира обязанностям уделяет отдельные и довольно подробные пункты, но все же в ней ничего не говорится о том, что мастерство приходит к специалисту с опытом.

Хотя, если быть точными, о профессионализме в инструкции есть отдельный пункт, который определяет, что бармен-кассир обязан проходить аттестацию как специалист, через определенное время.

Значит, это за это время он приобрел опыт, постоянно самосовершенствовался, наблюдая за теми коллегами, у которых есть знания и мастерство.

Как бармен-кассир оценивает свои обязанности?

Бармен-кассир компетентен одновременно в двух направлениях – приготовлении напитков, коктейлей для посетителей. Второе направление деятельности – вести расчет полностью со всеми клиентами заведения, подсчитывать заказы, сделанные у официантов, принимать от них выручку.

Выходит, что бармен-кассир обязан иметь навыки работы в двух направлениях:

  1. Знать и помнить множество рецептов, даже придумывать собственные, и не просто придумывать, а творить, давать им названия новым напиткам, украшать их;
  2. Знать принцип работы на кассовом аппарате.

Однако, специалист обязан выполнять свою работу не механически, а творчески, чтобы заслужить уважение и признание клиентов. Творчество заключается в вышеизложенном первом пункте, это же входит и в обязанности бармена-кассира: мгновенно уловить настроение гостя и предложить ему собственный коктейль, который поднимает настроение.

А вот работа на кассовом аппарате требует не творчества, а умения правильно выполнять счетные операции, без финансовых ошибок, особенно в тот момент, когда у барной стойкой собираются посетители и просят подать коктейли. В этот миг у бармена-кассира – «горячая пора».

Как бармен-кассир связан с психологией?

В бар приходят клиенты с разным настроением. Некоторые просто ищут собеседника, которым может оказаться внимательный бармен-кассир. Вот тут и нужно знание психологии: суметь выслушать человека, понять его состояние, что-либо посоветовать. Это не обязанность бармена-кассира, однако, он сам того не понимая, может оказаться для клиента «палочкой-выручалочкой».

Выходит, что профессия бармена-кассира обязывает его быть не только компетентным специалистом, а человеком творческим, иметь познания в психологии.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/obyazannosti-barmena-kassira.html

Должностная инструкция бармена

Бармен кассир должностные обязанности

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Бармен относится к категории рабочих.

2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Бармен должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;

— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;

— правила расчета с потребителями;

— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;

— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности бармен руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями бармена являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.

— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права бармена

Бармен имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция бармена – образец 2019 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-barmena

Должностные обязанности бармена ресторана

Бармен кассир должностные обязанности

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг / 5. Количество оценок

Источник: https://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Юрист спасет
Добавить комментарий